- ベストアンサー
交通事故の休業補償の半額請求について|相談先や対応方法は?
- 交通事故でアルバイト中に負傷し、休業補償を受け取りましたが、その後社長から半額の請求が来ています。
- アルバイト先の社長は問題があり、話し合いが難しい状況です。現状は弁護士に相談する他ないでしょう。
- 休業補償の半額請求が当然なのか、相談できる場所や弁護士の活用方法について考えていきましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんが言うように事故でバイトできなくてバイト代が もらえなかった分を相手方の保険会社がバイト代を払っ てくれた訳です。 なのでそのお金はすべてotenkiさんの物です。 じゃあなぜ社長が半額くれ!というのか。 察するにバイトもしないで27万もらったんだから半額く らいくれよ!っていう事じゃないですか。 弁護士だって相手にしてくれないですよ。 otenkiさんを脅してお金を巻き上げようとしているの ですからやっぱり警察ですよ。 脅されて殺されそうだ!助けて。とでも言えば動いて くれるんじゃないですか。 でも気が弱い人はそんな事できません。なぜなら そんな事したらもっと酷い目にあわされるんじゃない かという恐怖心がでるからです。 バイトと言うことはotenkiさんは学生?だったら 親に相談してはどうですか。 otenkiさんの親から「てめーふざけるな、今から 会って話付けよう」と怒鳴ってもらえばそれで 解決だと思いますが。
その他の回答 (2)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
休業補償はその間働けないで給料がもらえない為にその代りを保障してもらうものです。 雇用主が半分もらう意味がわかりません。 請求だけでなくなにかしら脅されるようになったら警察に恐喝で訴えた方が良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 何かまたあったら警察署へ連絡します。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
http://www13.plala.or.jp/S-Kawamura/jimu/kyugyokyufu.html 休業保証給付は労働者が労災保険から受けるものです。事業主が受けるものではありません。ですのでその社長が貴方が書いているような理由で請求しているならば恐喝です。 恐喝は警察に言いましょう。
お礼
ありがとうございます。
補足
今回の休業補償は労災からではなく、車の保険会社からの休業補償です。 その場合でも同じですか? バイトなので労災等は加入してなかったです。 警察には相談してみましたが、交通事故の相談窓口へ相談しろと言われてしまいました。 他にいい方法はないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 学生ではないのですが、母子家庭で男手がいないのも分かっているので、甘く見られてるのだと思います。 親は無理なので、知人に相談して話しして貰った方が安心なのかなぁ~と思いました。 思考錯誤してみます。