• ベストアンサー

ADSL工事日

今週フレッツモア2の変更工事を行うことになりました。 先日モデムが届き現在のタイプ1.5Mにも対応して いるので交換し新しいモデムを繋げています。 工事の際は接続したままでも問題はないのでしょうか? それとも工事の日は朝から電源を切っておいたほうが 良いのでしょうか? また、スプリッタは1.5Mの時のものを利用しても問題は ないでしょうか?(速度低下など) よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

接続したままでも構いません。 勝手に切れます。 うちでも何度か工事を行いましたが電源は入れっぱなしでも問題ないとNTTの方にいわれたのでそのままにして出かけていって帰ってきたら早くなっているという感じです。 スプリッタは共通の物です。特に速度の低下は起こりません。なぜならデータ部分はスプリッタの所は素通りだからです。スプリッタは電話の部分の帯域を切り出すのに主に使われています。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございました。 電源を入れたままでよいのですね。 スプリッタはデータは素通りなんですね。安心しました。 家に帰ってきたらいきなり速くなってるって なんだか楽しみです☆

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

工事の当日までスプリッタも含めて現在の設備のままでOKでした。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#6493
noname#6493
回答No.1

繋ぎっぱでok。スプリッタもそのままでok。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございました。 古いほうは壁にネジ留めできるのですが新いのは できないので付け替えるか迷いました。