• ベストアンサー

outlookの文書

先日マックを購入しました。それまでWindows98をしようしていたのですが、outlookの文書データの移行の仕方がわかりません。windowsには、データの保管ディレクトリはわかるのですが、マックはどこにあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

>すくなすぎることはないでしょう。マックのOSのバージョンだけじゃないですか? それが結構重要なんです。 質問の表題はoutlookの文章で、その後の質問の内容もWindowsのoutlookの...ということしかかかれていませんし、マックのメーラーのことは何もかかれていませんので。 最近のマックはoS Xが標準になっていますのでOS X標準のMailの場合とOS X用のOffice.Vのエントラージュを使っているかとかOS 9限定ならoutlookと考えれますがほかのメールソフトを使っている可能性もありますので。その辺の確認という意味です。 Windowsのメールデータをマックに持っていくのは同じ名前であってもかなり困難です。 やるとしたらEUDORAというWindowsでもマックでも同じメールデータを扱えるソフトを仲介する方法です。 これだとWidnows版のEudoraでoutlookのメールデータを吸い上げてそのファイルをマックに持っていってマックのoutlookでインポートしてみるということですね。

参考URL:
http://eudora-jp.com/
saksaksak
質問者

補足

なるほど。よくわかりました! ていねいな回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.2

メインで使いたいOSおよびメールソフトは何なんでしょうか? 基本的にマックのメールソフトとWindowsのメールソフトは互換性がありません。 OS XのMailを使うのであれば標準mbox形式の読み込みはできるのでこの形式にwindowsの物を変換するなりしてマックに持ってくればいいかと思うんですが。 あまりにも状況が説明が少なすぎます。

saksaksak
質問者

補足

すくなすぎることはないでしょう。マックのOSのバージョンだけじゃないですか? OSは9.2.2です。 メールソフトはoutlookと書いていますが・・・。5.0.2です。 OSXが発売されるまでにも、windowsからマック、またその逆の買い替えを行った人がいると思うんです。 そういった人は僕を同じことを思ったと思います。そういう場合のために、 両OSでもバージョンは違えどもoutlookを使う場合、なんらかのデータの移行方法があるかな、と思ったのです。

• asuca
回答No.1

OS 9での話だったらoutlook expressのメールデータは「書類」フォルダのなあの「Microsoftユーザーデータ」のなかの「ユーザー」フォルダの中になります。

saksaksak
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。しかしながら、僕の文章の悪さもあり、僕が求めているものではありませんでした。 windowsには整理用に、○○さん、△△さんってフォルダつくると、そのままの名前のファイルが 「Windows」→「Application Data」→「Microsoft」→「Outlook Express」 にあります。 今回お教えいただいたディレクトリにはそれがありませんでした。 ええっと、要するに今までに保管してあったメールをwindowsからマックに移動する方法を教えてほしいのです。よろしく願いしいます!