• ベストアンサー

気になったことがあるので質問します。

気になったことがあるので質問します。  女性は妊娠をしていなくても体調やホルモンバランスの関係で母乳が出ることがあるのでしょうか?  少し前にあるマンガ(H系)で女性は妊娠をしていなくても体調などによって母乳が出ることがある記述がされていました。  私は最初、「嘘だろう」と思ったのですが、もし本当なら「飲んでみたい」という思いがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurisogeno
回答No.2

再度回答しますが・・・、 乳児が飲む母乳と、刺激や体質で分泌される母乳は、全くの別物と言う事です。 体質の方の多くは、乳腺の発育が人より過剰で、ホルモンが分泌されやすいが、 母乳と言う成分が低く、飲めなくは無いが栄養価が低い為に分泌液と称される事が多い、 刺激に拠る母乳とは、外的刺激と性的興奮と別れるが、外的刺激と言う括りと言う事では、 痛感を快楽と誤認した体が、乳腺にホルモン的刺激と誤認させて分泌させるという事。 でも、被虐体質の人全員がそうではない。 どちらにせよ、妊娠と出産に伴う母乳の分泌と、刺激・体質による分泌では、 母乳と言う価値(語弊があるが、栄養価と言う意味)には大きな開きがあり、 通常での乳幼児が飲む母乳より劣るモノと言える。 因みに、 産婦人科医師をしている友人の話では、水と言う形に近く苦いと言っていた。

masa-u
質問者

お礼

No.1の「お礼」に回答していただきありがとうございます。  赤ちゃんが飲む母乳とは栄養価などの成分が違うんですね。  妊娠せずに母乳が出る女性とは出会える機会はないと思うのですが…やはり母乳は飲んでみたいという気が…

その他の回答 (1)

• kurisogeno
回答No.1

母乳が出るコトはあります、体質的にも刺激でも出るコトはあります。 母乳が出ると言う仕組みがある限り出ます。 ただ、母乳が美味しいかどうか微妙で、飲めるかどうか・・・・・。

masa-u
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。  体質や刺激で母乳が出ることがあるんですね。  「母乳が美味しいかどうか微妙で、飲めるかどうか…」とのことですが、赤ちゃんが飲めるので大人が飲んでも大丈夫ではないでしょうか…