• ベストアンサー

過去の書き込み読んだのですが・・

わからないです・・。 学校やめて学生ではないのですが 2つアルバイトをかけもちして 二つ合計で103万越えると扶養家族からはずれるのですか? 1つのバイトで103万ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

給与収入については、1月から12月までの収入の合計が103万円を超えると、親の扶養(扶養家族)になれませんが、2ケ所以上から給料をもらっている場合は、全ての収入の合計金額で判断されます。 本人については、勤務先での年末調整を受けても、翌年の2月16日から3月15日までの確定申告の時期に、税務署に確定申告をして、所得税の精算をする必要が有ります。 又、健康保険の扶養については、勤務先で社会保険(健康保険・厚生年金)に加入していない場合、今後の収入見込額が130万円以下であれば、親の健康保険の扶養になれますが、130万円を超える場合は、親の扶養から外れて、ご自分でも市の国民健康保険に加入することになります。

chiaren
質問者

お礼

やはりそうですか・・・。 バイトを掛け持ちしてたくさん働いている人は 扶養家族からはずれてもはたらいているのでしょうか・・。 バイトでは稼げないですね。 すぐにお返事くださりありがとうございます!

chiaren
質問者

補足

短期のあるばいとでも同じですか?