• 締切済み

分かる方がいらっしゃいましたらお答え願いたいのですが、初犯でも県外の刑

分かる方がいらっしゃいましたらお答え願いたいのですが、初犯でも県外の刑務所に入れられることもあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

pc_king100です。 もう一つ質問なんですが、3ヶ月以上同居してると内妻になるって聞いたのですが、その人の所にも届くのでしょうか? ↑ 犯罪者(入所者)が、手紙等で伝えると同然届きますね! 手紙内容は、刑務官が目を通します。 内容分に問題(犯罪に係わる内容など)なければ住所がわかってるところには基本的には手紙は出せます。

tanuzan
質問者

お礼

そぉなんですね! 本当に度々回答ありがとうございました。

回答No.4

pckig100です。 ちなみにその報告とは刑務所の移動ではなくどこどこの刑務所に入所したという知らせです。 ↓ 勿論、家族には、何月何日、○○刑務所に入所報告がきますよ!

tanuzan
質問者

お礼

回答本当にありがとうございます。 もう一つ質問なんですが、3ヶ月以上同居してると内妻になるって聞いたのですが、その人の所にも届くのでしょうか? ご回答面倒だとは思いますが、教えていただきたいです。

回答No.3

ちなみに刑務所に入った時はそれの報告が身内とかに届くのでしょうか? ↓ その報告とは?刑務所の移動ですか? ↓ 今はどうかなぁ?昔(20年前くらい)は、本人の伝え、本人から家族に手紙で報告しましたよ!

tanuzan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみにその報告とは刑務所の移動ではなくどこどこの刑務所に入所したという知らせです。

回答No.2

ちなみに出所するときはその刑務所からそのまま外に出されるということなんですか? ↓ 基本的には、そうですね!(出入口は刑務所によって様ざまです) 刑務所の移動もあります。(たとえば、刑期が残り6ヶ月から1年位で出所予定なら社会の環境に慣れる生活が出来る刑務所へ・・・とか!)

tanuzan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そんな刑務所もあるんですね!!? ちなみに刑務所に入った時はそれの報告が身内とかに届くのでしょうか?

回答No.1

勿論です。 刑の重さや刑期などでどこ刑務所かが決まります。 初犯だから、県内とは限りませんよ!

tanuzan
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 ちなみに出所するときはその刑務所からそのまま外に出されるということなんですか?