ベストアンサー 国において政党員である文部科学大臣で教育行政を所管するのはおかしいのか 2010/07/26 23:32 国において政党員である文部科学大臣で教育行政を所管するのはおかしいのか?意見を聞かせてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kb-nike ベストアンサー率36% (72/200) 2010/07/27 22:39 回答No.1 おかしくありません。 何ら、問題ありません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 文部大臣って? いま現在、文部省のTOPにあたる文部科学大臣とはどなたなのでしょうか?本当に恥ずかしいですが、分からなくて、NETみても今現在の大臣が誰かわからなくって。ご存知の方教えてください。 田中真紀子が文部科学相で教育が良くなりますか? 短期で更迭の元外務大臣、田中真紀子が文部科学相ですよ。夫が元ボウ大臣でどれだけひんしゅくをかったかは誰でも周知のことです。会期中に抜け出してコーヒー、「もしもし」?ドウシマスカこの国? 文部科学大臣賞の剥奪は 学校法人の会費を四億円も詐取した前委員長が、文部科学大臣賞を 受け取っていたらしい。 オリンピックなら金メダルでも剥奪される厳しい世界なのに、その 管轄をする文部科学大臣がこれを許す。 おかしいでしょう。 剥奪できないのでしょうか? ★文部科学副大臣、3大学に謝罪 笠文部科学副大臣は、「関係者に心配をかけ、申し訳ない」と 謝罪しました。 「いろんな形で、ご心配おかけしたことについては、私も責任を感じておりま す。 また、申し訳なく思います」(笠浩史 文部科学副大臣) 笠副大臣は8日の記者会見でこのように述べ、田中大臣の発言により、来年度開 設を 申請していた3大学の関係者、受験希望者に心配をかけたとして、謝罪しま した みなさんはどう思いますか? みなさんがどう思っているのかが疑問で質問します。教えてください。 文部科学省の権限とは? 文部科学省の権限とは? 最近、文部科学省が、朝鮮学校無償化を決定しようとしたが、政府与党がストップをかけたために、無償化の決定が先送りになったということを聞いています。 ということは政府与党がストップをかけなかったら、このまま朝鮮学校は無償化になったということでしょうか?そもそも、このような大事な税金の使い道を文部科学省が単独で決めることができるような仕組みというのはどのようなものでしょうか? 思い出すのは、例の「ゆとり教育」、「学校の週休5日制の導入」などです。文部官僚(寺脇氏など)がテレビでコメントをしていたことを覚えていますが、国民の意見、少なくとも子を持つ親の意見ををろくに聞かずに導入してしまったという記憶があります。 これによって、日本の教育レベルは低下し、子供は勉強しなくなり、塾に通わせて私立の学校に行かせるなど、親の経済的負担はとても重くなりました。 この件について、文部官僚は誰も責任をとっていないような気がします。大蔵官僚でさえ、住専への公的資金投入で国民のバッシングを受けています。 このように国民の生活の大きな影響を与えることが文部官僚になぜ許されるのでしょうか?そして、「ゆとり教育」など、日本の教育に大きなマイナスを及ぼした政策を推し進めた文部官僚は責任とることはないのでしょうか? このような仕組みだと、教育は文部官僚が好き勝手にできてしまうような気がします。 皆様はどのようにお考えでしょうか? 文部科学省、元高等教育局長の早稲田大へ 文部科学省、元高等教育局長の早稲田大への口裏合わせを伝える http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/mainichi-20170125k0000m040097000c.htmlを読みました。 1. 文部科学省の本省の関係者は今、とても頭を悩ましているでしょうね。 2. これからどんな調整やら対応がされてくるでしょうね。トカゲの尻尾方策でしょうか。 まさか国も国民も文部科学省の本省を解体するなんてことは考えられませんからね。皆さんならどんな手がありますか? 3. 他の省庁への調査もなされているのでしょうか? 所管行政庁と特定行政庁? 所管行政庁と特定行政庁の使い分けが分かりません 何が違うのでしょうか 田中眞紀子さんが民主党で文部科学大臣をしているとき 田中眞紀子さんが民主党で文部科学大臣をしているときに、新設の3大学を当初不認可にしたと記憶しているのですが… なぜ認めなかったんでしたっけ? なんか基準が足りてなかった? ただのいつもの気まぐれ? 文部科学省 将来国家一種で文部科学省に入りたいと思うのですが 理系でも文部科学省に入ることはできるのでしょうか?もし、できるとすれば、どこの大学の、どこの学部に入ればいいのでしょうか?教えてください。 文部科学省が2001年に決めた教育改革について 文部科学省が2001年に決めた教育改革についての質問です。 この教育改革と文教政策についての政論に関して書かれている本やサイトがありましたら教えて頂けないでしょうか? ドイツ人の友人が日本学科の卒論で書くそうです。 僕自身探したのですがなかなか見つからなかったので質問させて頂きました。 回答よろしくおねがいします。 文部科学省作り直し 文部科学省を作り直すにはどうすればいいのでしょうか 文部科学省について 文部科学省とはなにをするところですか?? どなたかわかりやすく、詳しく教えていただけませんか。 まったくわからないもので。 文部科学省が日本の英語教育を抜本的に転換しない動機はなんなのでしょうか これだけクソミソにけなされているにも関わらず、文部科学省が日本の英語教育を抜本的に転換しない動機はなんなのでしょうか? 議論のための意見ではなく、分析/解説を求めます。 文部科学省の仕事について 私は今私立の大学一年生で、将来は教育関係の仕事につきたいと思っています。最初は学校の先生になりたかったのですが、学校の先生では教育方針に従うだけで、根本から教育を変えられないと思いました。なので公務員になり文部科学省に勤めて、教育を変えて行きたいと思っています。そこで、国家公務員1種と国家公務員2種の仕事の違いとどちらが教育を変えていけるか教えていただけたら幸いです。 「文部大臣を極込む」のニュアンスとは? 篠田鉱造著『幕末百話』という本を読んでいて、ニュアンスの分からない日本語と出会いました。 「ソコへ大札がツカ~と入って、「奴(うぬ)、手前(てめえ)のために顔が潰(すた)ったぞ」と言うより早いか、かの鯵切り庖丁でグサと鈴木屋の横腹へ文部大臣を極込(きめこ)んじゃったんで、ワッというその場の騒ぎ、……」 〈※文中の「~」は、くの字点と思ってください。〉 という、ある古老の回顧談の「文部大臣を極込んじゃった」という部分は、文脈から意味は「刺した」と分かるのですが、なぜ文部大臣を持ち出しているのかが分かりません。 この『幕末百話』という本は、幕末維新を生きた皆さんの思い出話などを、明治時代になってから篠田氏が聞いて書きまとめたもので、初版は明治38(1905)年刊行です。本になる前に新聞連載されていたそうですから、実際に話を聞いた時期はもう少し前になると思います。 おそらく明治の頃の何らかの価値観をもとに洒落て「文部大臣を極込んじゃった」と言っていると思うのですが、その辺りの価値観や事情等分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか? 刺し方と明治の文部大臣の間に何か通じるものがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 文部科学省公認書写検定の優秀賞について 以前より、文部科学省公認の毛筆・硬筆書写検定を受検しています。 優秀な方には、「文部科学大臣賞」やその他優秀賞をいただけるそうですが、何名くらいずつ選出されるのでしょうか。 漢検問題 文部科学省の責任 文部科学省認定で受験に有利だと学校でも通信教育でも推奨されていたので中学の時に受験し始めたのですが 今回の騒動で評価が下がりそうで心配です。 そもそも認定していたのは文部科学省で国の教育の根幹です。 金の動きを監視せず放っておいたから起きたことではないのでしょうか。 いっその事、国民の税の負担を増やそうとする前にこういうところから税金としてがっぽり貰ってればよかったのではないでしょうか。 漢検自体というより金の管理をしていた大久保親子が悪な訳であってこのような一斉叩きに違和感を感じます。 この騒動のせいで評価されず報われないのならなんだか腑に落ちません 文部科学省に 私立大学に不謹慎な教師がいる場合、文部科学省に 届ければいいのでしょうか。 公立だったら、自治体の窓口で済むことだと思うのですが・・・。 文部科学省の通達? 今年の1月に文部科学省から「危害防止主任者の指名及び有害な業務等に係る健康安全教育等の徹底」とかというのが出たそうなんですが(ちょっと題名が違っているかもしれません)、実際に中身を見てみたいのですがどのサイトに行けば見るれるでしょうか?サイトががないようでしたら、どうやったらその文書が手にはいるのか教えてください。 よろしくお願いします。 財務省と文部科学省 以前、財務省は、「大蔵省」、文部科学省は、「文部省」だったはずですが、なぜ「名称変更」をせざるをえなかったのでしょうか。