• ベストアンサー

拡張子「ids」とは?

拡張子「ids」とは? よろしくお願いします。 Outlook Express のメール関係をバックアップしようとしたところ、 Identities フォルダの中には、「受信トレイ.ids」しかありませんでした。 しかし、Outlook Express を起動させると きちんと送受信メールの確認はできます。 拡張子が「idx」ではなく「ids」なのは、どうしてなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.4

質問文と、回答No.1の補足と矛盾します。 質問文では、 > Outlook Express を起動させると > きちんと送受信メールの確認はできます。 回答No.1の補足では、 > 起動ができなくて、他のPCの外付けHDとしてアクセスしています。 > ですので、Outlook Express のめにゅーからは確認が出来ない状態です。 回答No.1の補足では、 > C:\Documents and Settings\XXXX\Application Data\Identities\{XXXXXXXX} 当方が回答No.2記載したアドレスは、 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\Identities\{379B74F0-5247-44C6-B360-01F23F932652}\Microsoft\Outlook Express こちらの方は調査されたのか。 少しでも異なると意味はないのですが。

sanni
質問者

お礼

失礼しました。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\Identities\{379B74F0-5247-44C6-B360-01F23F932652}\Microsoft\Outlook Express にありました。 懲りずに御返信ありがとうございました。 ちなみに、あのフォルダにある「受信トレイ.ids」で何でしょうかねぇ? <状況説明> 「WindowsXp」が起動できなくなっていて、 再セットアップ前にメールデータだけでもコピーしておきたいのです。 SacnDisk等ではディスクには問題は見つかりませんでした。 完全に起動できなくなる直前に、たまたま起動できた時に「Outlook Express」を起動した時には、 受信メールとかは表示されました。 そのまま、USBメモリにコピーしようと、マイコンピュータとかを開けるとハングアップしてしまい、そのうちに、電源を入れるとブルー画面になり起動できなくなりました。 以上、説明が足りず、すみませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.3

Outlook Express のファイルは 拡張子 dbx です。 なお、メールなどのバックアップに Thunderbird というメールソフトをお薦めします。 というのも Win Vista や 7で OEが使えなくなることにも関連します。 Thunderbird をインストールすると OEの設定やインポートなどもインストール中に(最初の起動だったかも?)できたような・・・です(メニューからでも可能)。 こうしておくと将来、新PCを使うようになった時でも、サンダーバードのメールの保存先フォルダーをまるごとバックアップし、新PCに入れるだけでOKとなります。 http://mozilla.jp/thunderbird/

sanni
質問者

お礼

御返答ありがとうございます。 使用しているセキュリテイソフトが「Thunderbird」に対応していないので使用していません。 現在は、Windows Live Mail を使用しています。 お尋ねしたいのは、メールデータをバックアップする必要が発生したのですが、 「受信トレイ.ids」というファイルしか見当たらなかったので、どうしたものかと困ったので投稿させていただいた次第です。

• yakan9
回答No.2

当方のフォルダアドレスを回答NO.1の方式で例として示します。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings\Application Data\Identities\{379B74F0-5247-44C6-B360-01F23F932652}\Microsoft\Outlook Express にちゃんと入っております。 何か不具合があると、変更する場合があり、常に回答NO.1の方式で確認することをお勧めします。

• yakan9
回答No.1

> Outlook Express のメール関係をバックアップしようとしたところ、 > Identities フォルダの中には、「受信トレイ.ids」しかありませんでした 正しい現在のフォルダを見ていないと思われます。 正しいフォルダは、Outlook Express のツール、オプション、メンテナンス、保存フォルダを クリックしてみてください。 そこに正しいものが格納されているはずです。

sanni
質問者

補足

起動ができなくて、他のPCの外付けHDとしてアクセスしています。 ですので、Outlook Express のめにゅーからは確認が出来ない状態です。 C:\Documents and Settings\XXXX\Application Data\Identities\{XXXXXXXX} には「受信トレイ.ids」ファイルしかないようです。