• 締切済み

ワーム型ウィルスで困っています

ワーム型ウィルスで困っています 【使用OS】      『XP Home SP3 』 【PCスペック】    『CPU:Phenom2X4 810 2.6GHz 、メモリ: 2000MB』  【使用ブラウザ】  『Chrome』  【Microsoft Updateの更新の状態】 『自動更新』  【セキュリティソフトと年式】      『AVG→マイクロソフトセキュリティエッセンシャル』  【その他スパイウェア対策ソフト】  『専用はなし』 【回線の種類・ルータの有無】    『光回線 AOSS無線』  【具体的な症状】  『TROJ_DROPPER.DRT(Worm:Win32/Pushbot.BT )に感染、メッセンジャーとスカイプのメンバーに感染ファイルを自動で送りつける』 【過程と措置】   『AVGではスキャンしても反応せずMSEに乗り換えてスキャンしたところ発見、除去一時的に症状がなくなる しかしPC再起動後セキュリティの自動更新とMSEがオフにされ同じ症状が発生』 メッセのメンバーからURLを送りつけられそのファイルがexeファイルだったのでどう見てもあやしいと考えたのですがAVGでスキャンしても問題がなかったので興味本位で展開したのが間違いでした。 完全に自己責任で、自力でなんとかしようとしたもののここから先は手詰まりになったので書き込ませていただきました。 このウィルスの完全消去の方法はないでしょうか? どうかよろしくお願いします 足りない情報があればご指摘お願いします

みんなの回答

noname#116235
noname#116235
回答No.2

XPの起動時に管理者権限があるユーザー名で、コマンドプロンプトで起動して、ウイルスが置いてあるファイルのパスとウイルスのファイル名を入れて、ファイルを消す(dell)ようにしてください、という事です。

noname#119957
noname#119957
回答No.1
kirura
質問者

補足

回答ありがとうございます このサイトはもちろん自分でも行き着いたのですが When prompted, type your administrator password to log on. Once logged in, type the drive that contains Windows in the command prompt that appears, then press Enter. Type the drive that contains Windows, then press Enter. Type the following, then press Enter: del {Malware path and file name} Repeat the above procedure for all files detected earlier. Type exit to restart the system. このくだりがわからなく実行ができないでいます パスとはなんのパスなのか、del {Malware path and file name}とはなんなのかあたりアドバイスをいただくことはできないでしょうか?