ベストアンサー 1人でバイク便を始めるための手続きは、 2010/07/25 17:58 1人でバイク便を始めるための手続きは、 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tsline ベストアンサー率21% (275/1260) 2010/07/25 18:05 回答No.1 緑ナンバーでの営業になりますから、最低でも最初に5台の登録が必要なはずですよ。 行政書士に相談するのが手っ取り早いです 質問者 お礼 2010/07/25 21:47 早速、ご回答頂きましてありがとうございます。 行政書士に相談してみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A バイク便に バイク便の仕事に興味があります。 バイク便の仕事に従事なさっている方、もしくは過去にバイク便のお仕事に携わっていた方でこの車種が向いている、もしくは私はこのバイクを使用していたみたいな経験、お薦め等ありましたらアドバイスをいただきたいのですが・・・。 よろしくおねがいします。 バイク便をよく見かけますが、何を運んでいるのですか? 私は、住まいも勤めも都内ではありませんが、東京の近くといえば近くです。 車に乗っていると、よくバイク便をよく見かけます。 バイク便は主に何を運んでいるのですか? 都内なら書類を送ったりもよくあると思いますが、そんなオフィス街でもないので、直ぐに送るものなど無いように思えます。 郵便よりも宅配よりもバイク便の方が都合が良い物の正体とは何なのでしょうか? バイク便 バイク便の仕事を始めようと思っているのですが、バイク便の委託での給与は平均でどのくらいなのでしょうか?HP等を見てみると結構な仕事量があるようですが毎日待ち時間なしなほど仕事量があるものなのでしょうか? バイク便について バイク便のアルバイトをやろうと思いました。 実際どれくらい稼げるのでしょうか? それと昔はバイクを持っていたのですが、今はありません。会社のバイクをレンタルした場合、どれくらいお金がかかるのでしょうか? よろしくおねがいします。 バイク便について 今度、バイク便に勤めようかと思っていますが 何点か教えて下さい。 時給は何円くらいになりますか。 電話で問い合わせたところ、 バイク便の会社によっては、待機時間があるらしいのですが、 仕事が無くて、時給が労働の法定の最低時給賃金の800何円かに 届かないことはあるのでしょうか。 もし、そういうことがあれば、時給1000円のファミリーレストランの バイク配達にしようかと思っています。 他、良し悪しありましたらお願いいたします。 バイク便のアルバイト バイク便のアルバイトは16才になってすぐにする事は出来ないのでしょうか? やはり20才にならないとダメなのでしょうか? 16で免許を取ってすぐにバイトできるバイク便などがあったら教えてください。お願いします。 バイクを売りたいのですが手続きが良くわかりません・・・ 引越しに伴いバイクを手放そうと考えています。 しかし、バイクの売却についてはこのサイトではヒットせず、インターネットで調べても企業ばかりがヒットしてしまい、手続きに関してよくわからなかったので、よろしくお願いします。 そういう流れが正しいのかわかりませんが、私としてはまず書類的に(手続き的に?)バイクを乗れなくする。そして無料見積もりなどをお願いして売る。というのを考えています。 よくわからないのが、その手続き関係のことです。 役所・バイク屋・保険屋・・・いろいろ連絡をしたり行ったりしなければならないのでしょうか・・・? 出来れば一から流れを細かく説明していただけると本当に助かります。よろしくお願いします。 バイク便での仕事 やればやった分だけ収入に反映される、バイク便での仕事に興味があります。雨の日や真夏など大変な面もあることは承知しております。ただ、雇用形態が委託ということで悩んでおります。 現在バイク便で働いている方、もしくは過去に働いていた方からのバイク便業界の実情を教えてください。 バイク便の仕事を始めようと思うのですが・・ バイク便の仕事を始めようと思うのですが、わからないことが多いので教えてください。 まず、バイクは新車で250ccくらいのネイキッド系を購入予定です。 聞いた話によるとバイク便では一日に200km位は走るらしいのでオイル交換やタイヤの交換などはどのくらいの目安に交換すればいいのでしょうか? 他にはガソリンや保険関係なども色々経費が掛かってくるとも思います。 そこでどんなことでもいいのでバイク便について教えて下さい。 ちなみに都内の地理はそこそこ詳しいです。 宜しくお願いします。 バイク便のバイクって個人のもの? タイトルの通りですが、 バイク便のバイクって統一性が見られないのですが、 あれは個人のバイクなんでしょうか? なんかスピードの出そうなバイクに見えますよね。 スピード重視なんでしょうかね。 でもハイオクとか入れてたら馬鹿にならないような気もしますが。 スピード出して捕まったら洒落にならないですよね。 燃費重視なんでしょうかね。 バイクを所持している人限定のアルバイトのようなものなのでしょうか? 時給制とかなんでしょうかね。 走行距離とか関係してるんですかね。 燃料は経費で落ちるんでしょうか。 使用したことが無いのでバイク便のシステムがわかっていませんが。。 バイク便やメール便について バイク便や自転車便のない地域で、 小さな小包みや冊子などを送りたい場合、どのような方法がありますでしょうか。 運送屋さんにお願いすると、金額が高いような気がするのですが、安くて確実に相手に届ける方法があれば教えてください。 バイク便のことで質問します。 バイク便のことで質問します。 お客様A社が往復でバイク便を仕立て小切手を持たせそれと引き換えにB社に有価証券の発行を依頼してこられました。 このような場合、帰りの手配についての責任はA社側にあると思われるのか、それとも有価証券を荷物として直接バイク便に手渡したのはあくまでもB社であるからお客様の手元に届くまではその有価証券の所有権はまだB社のものなのでしょうか?? 言い換えれば、往復バイク便に任せたものであってもその復荷の配送の責任はB社が負うのか? それとも、バイク便に渡した時点でその有価証券の所有権はA社に渡ったものとみなして良いのでしょうか?? 文章に難解な点があるかと思いますがどうかよろしくお願いします。 バイク便の年齢について。 自分は18歳です。 アルバイトでバイク便の仕事がしたいのですが、関西のバイク便の求人を見ていたら、年齢条件がほとんど20歳以上になっているのですが、なぜなんでしょうか? ダメ元で電話してもその時点で(年齢を言ったら)断られるのがオチでしょうか? バイク便 バイク便の仕事を探しています。 求人募集を見ると完全歩合とあるのですが朝9:00から夜7:00までやってどれぐらい稼げるのでしょうか?仕事の要領によって違ってくると思いますが大体のアベレ―ジを教えて下さい。 宜しくお願いします。 【バイクの手続き】 【バイクの手続き】 250ccのKAWASAKIの250-TRを持っているのですが、2年くらい放置しています。 自賠責も切れていて、住所変更もしていません。(京都から東京へ引越し) 税金は払っていると思うのですが、また乗り始めたい時はどのような手続きが必要でしょうか? 自賠責の申し込み、住所変更手続き(陸運局への届出)以外に必要な手続きはありますか? また、順序はどちらが先でしょうか?? もちろん、バイクのメンテには出すつもりです。 バイク便だと任意保険に入れない? これから業務委託でバイク便をするのですが、任意保険に入ろうとしたらどこも入れませんでした。 バイク便での使用だと無理とのことです こういう場合は保険はどうすれば良いのでしょうか? バイク便と黙って加入しても何かあったときは当然、保険の適用はされないんですよね? むしろ詐欺?? 詳しい方教えて下さい、お願いします バイクの改造手続きについて 私は、バイクのカスタムに興味があるのですが、バイクの構造変更の手続きと改造申請の手続きの違いがよくわからないので教えてください。 また、車検のないバイクですとこれらの手続きをしなくても、違法ではないのでしょうか。 よろしくお願いします。 バイク便を仲間と始めたいのですが・・・ バイク便事業を開業したいのですが、認可等の指南をしていただけませんか? バイク便について バイク便の仕事をしようと思ってます インターネットで調べたところ、バイク便は偽装委託契約が多いみたいで 法律的に問題があるようです 自分が入ろうとしている会社も個人事業主としての契約なので 保険などは一切ありません 出勤はシフトで管理されて自由に休みは取れません 時間は1日12時間くらい(定時がある)で休憩時間は特にナシ(注文の合間にとる) 仕事は断れず、どんな内容でも受けなければならない 仕事に必要な装備品などは指定されたものを全て実費でそろえる (バイク本体以外の装備品など全てで6、7万円くらい) 事故を起こしても会社からの保障は無し (任意保険はバイク便での事故は補償できない) などなど、、、 あまりイメージは良くないのですが、、、 完全出来高制なのでやればやっただけ収入になるので 数ヶ月だけやってお金を貯めたいのです さて何を聞きたいのかというと (1)こういう会社は違法ではないのか? 違法の場合、契約すると自分もなんらかの処罰があるのか? (2)辞めるときは1ヶ月前の申告は必要か?(契約書に書いてある場合) (3)こういう会社が違法の場合、契約書の効力は?有効?無効? 詳しい方、回答お願いします 現役ライダーの方も意見や現状の話などありましたらお願いします バイク便という職業について バイク便で生計を立てている方、あるいは友人にいる方教えてください。 今27才ですが昔デリバリーとしてずっと働いていて1年ちょっとIT業界に挑戦しましたがやはり肌が合わず配達業に戻りたいと思っています。 バイク便で一生やっていくって可能ですか?契約的には社員ではないみたいですが事故を起こした時は保障などありますか?平均年収はどれくらいですか?最大手?のソ○ハイって良い会社ですか?そのほかなんでもいいのでいろいろ教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
お礼
早速、ご回答頂きましてありがとうございます。 行政書士に相談してみます。