• ベストアンサー

浮気からの別れ話

浮気からの別れ話 私の友人(男)の浮気が彼女にバレて別れを告げられたそうです。 こんな別れ話を聞くたびにいつも思うのですが・・ 男女とも彼女や彼氏が浮気をしたら、 なぜ別れるという発想がでてくるのでしょうか? たぶん僕が変なだけなんでしょうけど ほんとよくわかりません。 恋人が浮気をして別れるとか言ってしまう人は 恋人が他の人とセックスすることがどんな意味を表していると 考えているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • glitter12
回答No.7

質問者さんは愛情とセックスが繋がらないんですよね。 男性でそういうタイプの人って多いと思います。 生理的な問題ですから。 そしてそれと同様に、女性は愛情とセックスを結び付ける傾向があります。 これも生理的な問題からきています。 だから女性は 彼氏が他人とセックスした=(彼の自分に対する愛情がなくなったと感じて)別れる となるのだと思いますよ。 そしてこの理論とはまた別に、 自分と同時進行で他人と関係を持つ=汚らわしい と感じて別れを選択する人もいます。 こういう人は、愛情がどこにあるかが問題ではなく、 その行為自体に汚らわしさを感じるんですね。 質問者さんがセックスをどう捉えるのかは個人の自由ですが、 その考えが万人に通用するわけではないので押し付けないことですね。 自分はこう思う、だから別れるなんて言うのはおかしい、というのは ダダをこねる子どもと同じです。

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 愛情とセックスを結びつけて考える人が多いのは 他の回答者さん達を見ても分かります。 でも実際、男は愛情とセックスを結びつけて考えてないです。 だから恋人の自分に対する愛情に対して間違った認識をしてしまうと思います。 ならば女性が男性のことを理解すれば、例え男が浮気しても 実際のところ自分に対する愛情がどうなのかまず調べようとしたり 浮気を理由に別れたりしなくなるでしょうか? 押し付けるって、自分はこう思う、だからそんな理由で 別れるのはやめろっていうことでしょ。 僕の場合、自分の考えと照らし合わせて、なぜそうなのか?と 追究しているのです。 だからダダなんかこねてないし、子供でもないです。

その他の回答 (6)

noname#125237
noname#125237
回答No.6

そうですね。私も恋人が浮気をしたら別れると思います。 モラルがどうこうとか、浮気をしたからといって浮気相手への愛情があるとも限らないからいいとか、そういう理屈ではないんです。 「愛する人が自分以外の人とセックスをするのは嫌だ」 これって男女問わず人間が持っている当たり前の感情なのでは? でもきっとtttyyyuioさんはそうではないのですね? だから浮気された側の気持ちがわからないのだと思います。 >恋人が他の人とセックスすることがどんな意味を表していると 考えているのですか? 恋人が他の人とセックスすることの「意味」などどうでもいいのです。 そこには、その行為が“嫌だ”という「感情」があるだけですよ。 それは生理的な感情なので理屈ではないのです。 恋人を裏切るような行為、悲しませる行為、苦しませる行為・・・これをしないことが愛情だと思います。 浮気をしたら相手が悲しむとわかっていながらそれをしてしまうということは、私に対する愛情はその程度だと感じてしまいます。 相手を信頼できなくなったらもう付き合いを続けてはいけないので別れるのです。

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >これって男女問わず人間が持っている当たり前の感情なのでは? >でもきっとtttyyyuioさんはそうではないのですね? ↑いえ、恋人が他の男とセックスするのはやっぱりヤダなとは思いますけど。 そんなに嫌ではないんです。 彼女が他の男とセックスしても、好きな気持ちは変わらないし 彼女が僕に対して愛情を示してくれるなら恋人の関係を続けていきたいと 思うんです。 大事なのはお互いを好きだと思う気持ちだと思うし セックスしたからなんなんだという思いもあります。 だから別れるという結論を下す人を見ると、なんで?と思ってしまうんです。 でもあなたみたいに生理的に嫌だと感じる人もいるのですね。 僕は生理的に嫌だとは思いません。

noname#119700
noname#119700
回答No.5

私も正直わからない側です。 結婚してないのなら浮気するのは自由のような気がしますけど・・・ 浮気されて付き合い続けると自分の価値が下がり続けるのが嫌だから 別れるのかなと思います。 1番手だったのに、2番手に格下げとなってしまうと思うのでは ないのでしょうか? そんな嫌な思いをしてまで付き合い続ける相手ではないと判断したん だと思います。 恋人が他の人とセックスすることがどんな意味を持っているかですが、 心までもが自分から離れたと思うのでしょうね。 好きな相手だけしかできないという風に思う人には理解できないんだと 思いますよ。 いくら体だけだと言っても、おそらく価値観が違うのでわかり合えない 思います。

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 価値が下がるとは・・意味がわかりません。 結局は価値観が違うという所に落ち着いてしまうんでしょうか。 わからないです。

回答No.4

私たちの年代の頃は別れを前提に納得出来てから、お互い楽しんで浮気・不倫をしてましたよ。  自分も楽しむなら、相手おも楽しませる、此れがプレイボーイの鉄則でしたね!  会う時は、必ず彼女のスケジュールにあわせ・別れる時にも未練残さないようにスッキリと  決別する。その決別することを覚える事が遊び人たる醍醐味!。  この質問の場合は、今日の出来事の殆んどは何ら隠すことなく、一戦を除いては話しておくべきです。  疑われるのを感じたら、(御免)最初に誤ればいいのです。現代の人達には家庭・家族で楽しみ、男女で楽しむ人生生活わからないのかな~?

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何の話をしているのでしょうか?

noname#152554
noname#152554
回答No.3

>なぜ別れるという発想がでてくるのでしょうか? ↑ ★「本気」はダメだけど、「浮気」なら許す。 ★1度くらいの「浮気」なら許す。 ★見て見ぬフリをする。 など、他にも色々な人がいるんじゃないですか?。 ★「別れる」と言う人は、「浮気でも」許せない。 そんな考えの人なのでしょうネ。 >恋人が他の人とセックスすることがどんな意味を表していると考えているのですか? ↑ 敢えて質問コーナーに質問するコトですかな?。 質問者さんは、恋人もいなけりゃ、sexの経験も無いの?。 (いや、風俗店みたいな所は、無しにしてだよ・・・) 男女が肉体的に繋がるってコトは、金銭が絡む商売を別にすれば「強い愛情」が有ってのコト。 たとえ「sexフレンド」で有ったとしても、「嫌いな異性」と体を重ねたいなんて思わないでしょう?。 キミは、大嫌いなタイプの異性と寝たいと思う?。 好きだった恋人が、他の異性と寝た・・・。 これは、「重大事件」なんだよ。 「よく解りません」 なんて、ノホホンとしてる場合じゃ無いの!。 ま・・・。 「恋人もいない」ような、モテない人には関係無いコトだけどネ・・・。

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >男女が肉体的に繋がるってコトは、金銭が絡む商売を別にすれば「強い愛情」が有ってのコト ↑普通に性欲がある男性なら強い愛情なんてなくても 色んな女と肉体的に繋がりたいと思いますよ。 セックスと愛情を結びつけて考えること自体が男にとっては おかしいことです。 それに女だって、いくら好きな恋人がいても、魅力的な男から 誘われればやっぱり気分がいいだろうし、セックスもするでしょう。 強い愛情がなければ~なんて嘘ですよ。 だから愛情とセックスに関係なんてないし 浮気をしたからといって、浮気相手を好きになったとは いえないし、恋人への気持ちが冷めたともいえないです。 そもそも恋人以外にも魅力的な異性はたくさんいるはずです。 ならば恋人ができたらその人以外を好きにならないなんてことは ないでしょう。 あなたの恋人だってあなた以外の異性を好きになったりしますよ。 ここで浮気をあらためて考えると 浮気をしたからといって あなたが問題にしてる、浮気相手への愛情があるとも限らないし 他には恋人への愛情が冷めたことにもならない。 ならば浮気自体が重大事件ともいえないし 浮気したから別れるという行動も不可解に見えるんです。

• flhr1450
回答No.2

今の時代の考え方、モラルからすると別れる人が大勢ですね。 信頼関係と、一夫一婦制が根本にあるので。 それが今を生きるあなたが理解できないとこれから大変な事になるかもですよ~ 先の時代やモラル・・ずいぶん変わってきていますからね~ でも沢山奥さんが持てる国でも、ジェラシーは沸くようですから。 で、あなたは浮気=SEXと考えるんですね~ ちなみに手をつないで街中歩くのでさえ浮気と思うのが普通ですよ~ 好きな子で付き合ってる子が、他の男性と手をつないで楽しそうにしているのを見ても あなたは何も感じないのでしょうか? まあそんな人も入るかもね~普通じゃ無いですからね~

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恋人がどんなに好きでも 男も女も他の異性に魅力を感じなくなるわけではないです。 ならば浮気をするか、しないかを左右する最終的な判断は 道徳とか倫理、モラルだと思うんです。 倫理的な人なら、例え誘惑されても浮気はしないでしょう。 でもあまり倫理的でない人なら強く誘惑されれば浮気してしまう かもしれません。 ならば浮気から分かることは、自分の恋人はあまり 倫理的な人ではないということです。 ところで、冒頭に書いたように、異性に魅力を感じたことが ある人ならば誰だって浮気をする人の気持ちって分かると思うんです。 なのになぜそんなにモラルに目くじらを立てるのでしょうか?

• mizukiyuli
回答No.1

変なのではなく異常。 いいですか?日本は一夫一妻制です。 恋人関係とは基本的に将来的に結婚することを考えた関係です。 よって恋人関係にあって良いのは男女共に一人だけということです。 しかし必ずしも恋人になったら結婚しなければいけないというわけではありませんから、恋人に浮気をされたらイコール自分は体目当てに弄ばれただけの相手だったということです。 自分を愛していない人と別れるのは当たり前でしょう。 浮気する人間は… ・浮気をされる恋人の気持ちを考える事ができない人格的に問題がある人 ・してはいけないというスリルがやめられない快楽主義者 のどちらかに分類されますが、前者の場合単なる人非人であるのに対し後者は犯罪に手を染める危険性があります。 どちらにせよロクな人間ではありません。

tttyyyuio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そもそもセックスと愛情に関係はないです。 だから浮気したからといって体目当てに弄ばれたともいえないし 仮に浮気相手のことが好きだとしても、浮気したから 恋人への愛情がなくなったともいえないです。 なぜなら人は複数の人を好きになることができるからです。 ならば恋人の自分に対する愛情を問題にするのであれば 浮気したからといって別れてしまうのは筋が通らない話になります。 それに、仮に夫婦にある男女において、どちらかが浮気をしたからといって 婚姻関係の継続に何か支障があるのでしょうか?