• 締切済み

里親さがしで ご夫婦(40代)なんですが 奥さまが足が悪いようです 杖

里親さがしで ご夫婦(40代)なんですが 奥さまが足が悪いようです 杖がないと歩けないようです この方に子猫(8週)をゆずるべきかあきらめていただくべきかなやんでいます やはり無理だとはっきり断った方がよいですか?

みんなの回答

• tanuchi
回答No.4

何で足が悪いだけでだめなの? 猫を飼える条件が他に問題なくても、ちょっと足が悪いだけで欲しいペットも拒まれなきゃなんない理由が分からない。 あんたが自分が飼っていたっていつ自分の体がまともでなくなるかなんて誰にも分からないっていう現実見忘れないで欲しいもんだ。 まぁあなたのような人から貰うよりもっと心優しい人から譲られた方がその夫婦も幸せだろうからご夫婦のためにやめたら。

回答No.3

ニャンコを里親に出すときの私の考える最低限の基準です (1)持家であること もしくはペット可能なマンション 賃貸は駄目 (2)里親希望の方が高齢者でないこと  (3)里親希望のご家族みんなで受け入れを希望していること なぜこの3つが最低限かは分かってもらえると思います。 足が不自由というだけでニャンコが飼えないとは言い切れません。上の3つの条件は最低限クリアして、一緒に住むご家族がみんなで面倒見ることができれば問題のないことです。病気のときとかに面倒見れるならいいと思います。そして日常生活できちんと面倒が見れること。 40代とのことですが、これからニャンコを飼い始めると長く生きれば60代までニャンコと生活です。これくらいの長い期間でニャンコを飼えるかどうかです。

• kaeru911
回答No.2

猫は基本散歩に行かなくても良いですし、餌と水の用意とトイレの準備と後始末を飼い主さんがちゃんと出来れば里親に出しても良いかと。 出来れば子猫はトイレの躾は済ましておいた方がベターでしょう。 40代ならネット通販程度は出来るんじゃ?餌やトイレの砂等の重いものは通販でも買えますし。 後は病気になった時、旦那さんがフットワークよく動けるかでしょう。仕事が忙しくて病院に連れて行けないかも?って人ならあきらめてもらう方が良いでしょうが、いざとなったら休んででも病院に連れて行きますって人なら大丈夫だと思いますよ。 アニマルセラピーって程じゃないにしても、ちょっとしたリハビリになったり癒しになるんじゃないでしょうか、子猫と暮らすって。

noname#127184
質問者

お礼

大変参考になりました ありがとうございました

• DATEYUKI
回答No.1

まずは里親さん御夫婦が最後の時まで、お世話できるかだと思います。 足が悪い方だから不安と思うならば、旦那様が何処まで世話が出来て、奥様に何が出来るのか失礼を承知で伺ってみたらいかがでしょうか? 私は何度か里親に出していますが、手の不自由な方もいましたよ。でも、ちゃんと育ててくれていますし、お渡しする前に私の不安を聞いて頂いた上で渡してます。 里親に出される猫だって幸せになりたいと思います。出す側も、受け取る側も命を繋ぐ責任がありますからね。その責任の許に伺わないといけない、そう思いますよ。 恐らく、旦那様も奥様の足が悪いから、奥様お一人にすべてやらせる訳ではないと思います。 『失礼を承知でお伺いしたいのですが。奥様は足が悪い様ですが、万が一この猫が病気や怪我で急いで病院に行かなくてはならなくなった時は大丈夫でしょうか?旦那様の協力と理解はありますか? こんな事を言ったら気を悪くされるでしょうし、何も飼えなくなってしまうのは分かっています。 ですが、私は命を大切に考えています。渡す側も受け取る側も命を繋ぐ責任があります。』 とこんな感じで伺ってみたらどうでしょう? 御返答頂いた最後必ず非礼をお詫びして下さいね。