• ベストアンサー

部屋の虫を何とかしたい!!

この時期になると毎年虫に悩んでいます。 最近部屋に虫が大量発生しているんです。 体長2ミリぐらいで、全部の虫がそうか分かりませんが、 頭かケツ部分が赤いんです。 潰すと、血か?と思いました。 動きは若干遅いですね。 全部が全部潰せるわけではないのですが 8割の命中率で殺せます。 生ゴミにはよくコバエがわくから、最初はそう思っていたのですがハエ系ではないと思うんです。 確実に10匹以上います。 どこからわいてくるのか? 何なのか? 誰か助けてください。 ちなみに害虫.害獣百科事典には載っていませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • una045
回答No.4
hananah
質問者

お礼

有り難うございます。 最初は違うと思っていたのですが シバン虫のような気がしてきました。 流しの下の扉の中に米を入れているのですが 扉を開けた瞬間、2匹が飛んでいたのを目撃したこともあります。 でも乾燥系を好むんですよね? アミノ式の中に浮いていた事が附に落ちないです・・

その他の回答 (5)

• and
回答No.6

シバンムシです。前もいたんですが、今年あまりに多くてネットで調べて判明しました。さっき発生源を見つけて泣きそうになりながら全滅させました。 袋あけっぱなしの砂糖と大豆粉末に大量発生してたのでまずゴミ袋に入れて隔離して、キンチョール吹くとわらわら苦しんでたのでウェットティッシュで一掃。しばらく平和に過ごせそうです・・・。

• tsukapy
回答No.5

シバンムシですが、台所の付近に出ているようであれば、パスタ、小麦粉、パン粉、ラザニアなどの穀物でできた食品を確認してみてください。それが巣になっていた場合、密閉し早めに捨ててください。 流しの下の収納とかであれば、バポナを設置すれば退治できます。 また、和室で発生する場合は、畳に生息している可能性があります。 畳に生息してしまった場合、駆除は非常に困難ですので、専門の畳業者に連絡し、畳の熱処理をしてもらうしかありません。 畳に直径1ミリの穴が所々にある場合は、早めに処理したほうがいいでしょう。 畳の場合、結構しぶといのでしっかりした業者にお願いした方がいいです。中途半端に処理すると、さらに被害が拡大して、大変なことになります。 それと、ドライフラワーなんかにも付くことがあるので確認してください。

noname#4435
noname#4435
回答No.3

食われて痒い事は有りませんか? 以前、長い梅雨時期にダニの大量発生で彼方此方食われて酷い目に遭いました。  ダニ説も出ていますが、ダニでしたら確実に食われます。  湿気時期に出るのでしたら、湿度管理が大切です。  除湿器もこの時期はフル活動ですし、畳の部屋に発生でしたら、畳自体に卵生み付けている事も有るので、簡単ですが畳に差し込める(針が先込めて薬剤を注入)殺虫剤も出ています。  小豆に自分は掃除機で虫本体を吸い上げています。  今の所は湧いてませんが、今はじとじとでダニも出てきても可笑しくない時期です。  早く梅雨開けるが待ち遠しい今日この頃です。

hananah
質問者

お礼

みなさん有り難うございます。 でもダニって飛ぶんですか? 部屋の虫は飛んでいますが・・ 昨日、アミノ式をグラスに飲み残して寝ちゃったんです。 起きたらビックリ! グラスの中に7匹ほど浮かんでいました。 一挙に死んでくれて嬉しい反面、グラスを捨てなきゃいけないのが・・ 色は茶系です。 他に知っている方がいればお願いします。

• stones
回答No.2

ダニでしょうか? とりあえず、アースレッドなぞしてみた方が よいのではないでしょうか?

参考URL:
http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/insecticide/020/index.html
  • aerith
回答No.1

バルサンを焚くのが一番ではと思います。 集合住宅にお住まいでしたら管理会社等に相談されるのもいいかもしれないですね。