- ベストアンサー
光かケーブルかアンテナか・・・。
光かケーブルかアンテナか・・・。 みなさんはどれにしていますか? 今までアパートで暮らしていたのですが、これから家を建てるので悩んでいます・・・。 私は光かな?と思っているのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちは光です インターネツト接続環境を光にするのか プロバイターも関係してきます、 ケーブルテレビ会社がSTBが必要ないパススルー方式か STB(セットトップボックス)を購入または毎月レンタルしなければデジタル放送・BS・Cデジタル放送が見られないトランスモジュレーション方式かでも料金・使い勝手がちがってきます うちの地域のケーブルは地デジはパススルー、BS・CSデジタル放送はトランスモジュレーション方式これが光にした大きな理由でもあります
その他の回答 (5)
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
我が家はアンテナです。 光はインターネットで入っていますが、テレビには使っていません。 最大の問題は複数の部屋で使えるかです。我が家では都合8部屋にテレビがありますが、光とケーブルではこれに全部配信すると大変です。 この点、アンテナは工事さえ終われば維持費は殆ど無料です。 ケーブルテレビ等の多チャンネルは今のところ我が家では要求がありません。地デジとBSだけでも全部見ることができない現状ですから。
- lunlun117
- ベストアンサー率48% (13/27)
アンテナによる受信が可能な地域であるならば、個人的にはテレビの受信に月々の支払いを一生続けることに抵抗があります。当方の地域もケーブルテレビ、光の環境はありますが月々の支払い1000円~5000円(地デジオンリーかBS・CS・有料チャンネルの視聴の差)は無駄と考えて、アンテナ設置しました。(アンテナ設置代40000円) アンテナ設置は台風などの強風での倒壊の心配はありますが、しっかり設置してもらえば20年は使える場合もありますから(今までの経験から)。 有料コンテンツを見たいというのであればアンテナは除外でしょうね。どっちにしても、ご自身が良いと思う方法をとれば良いと思います。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・アンテナとあるので地デジ受信の事でしょうか ・初期費用・・アンテナ、ケーブル、光、共に掛りますが ケーブル、光に関しては割引きされたりのサービス有り ・毎月の料金・・ケーブル、光、は月額料金が掛る ・一番良いのは、アンテナの設置・・初期費用がかかりますがそれだけで、以後費用は掛らない ケーブル、光、にした場合、初期費用は安く済んでも、月額料金を支払う事になるので 数年でアンテナ工事料金を超える・・以後は経費が掛るだけです ・家を建てる地域の電波状況にも依りますが、地デジ受信可能なら、アンテナ設置がよろしいと思います (アンテナ設置が不可能な場合の、次善の策として、ケーブル、光を検討された方が良い) ・PC用は光ケーブル推奨です
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
地域により異なります。 一番安くつくのは、「アンテナ受信」です。 あとは、地域によってケーブルテレビや電力系通信会社、NTT の順に高くなります。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
光ケーブルは通信・インターネットで使用するためのものであり、アンテナはTV放送受信で使用すためのものです。 そもそも主たる用途が違うのですから比較になりませんし両方必要です。 比べるなら、電話線VS光ケーブルだと思いますが。