• ベストアンサー

なぜか最近よく大声で鳴きます。家に来て約1年8ヶ月、元ノラ猫です。以前

なぜか最近よく大声で鳴きます。家に来て約1年8ヶ月、元ノラ猫です。以前はそんなに大声で鳴くことは無かったのですが最近網戸を外して数十分ほど脱走しました。それが関係あるかどうかわかりませんがこの事を境に?昼夜問わず大声で何かを訴えるような気がします。(メス猫で避妊手術済みです)これは、お外に出してちょうだいという訴えなのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rifuru
回答No.2

外の世界を思いだして、質問者様の言う通り出たくて鳴いてるのか、 あるいは最近家の近くに違う猫が寄ってきてるのかもしれません。 うちも複数の猫たちを飼ってますが、たまに野良のオス猫が近くに きたら、縄張り意識の強い子はすごい声で鳴きます。 野良猫は発情期の時期は猫を求めて寄ってくるので、かなりの頻度で 鳴き続けることがありました。(うちもすべて去勢&避妊済みですが・・) 威嚇するようなドスの聞いた低音ならたぶん間違いないと思います。 でも訴えてるような感じなら、時間はかかるかも知れませんが鳴いてる ときは優しく話しかけながら落ち着かせてあげたほうがいいと思います。 いまの現状に満足できるようになれば自然と鳴かなくなると思いますよ。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• 0078900
回答No.1

刺激のある 外の世界を思い出してしまったのだと思います。 出すとロクなことになりませんので、ラティスやワイヤーネットなどで まだ脱走されないように網戸部を補強しましょう。 玄関の出入りも要注意です。 たった数十分でもノミとかチェックしてもおきましょう。