- ベストアンサー
世帯収入1200万 どんな生活を送ることができますか?
- 夫が30代後半で年収800万円(税込)、妻が30代前半で年収400万円(税込)の世帯収入1200万円の生活について考えます。
- 現在は借家に住んでおり、収入の一部を貯蓄に回しています。子供の教育費や老後の生活費、家の購入なども考慮し、将来の生活を見据えています。
- 東京での生活費や子供の教育費を考慮した場合、世帯収入1200万円は比較的安定した生活を送ることが可能です。しかし、家の購入など将来の費用も考える必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行や保険などのファイナンシャルプランナー(FP)に将来設計をしてもらいましょう。新婚なら保険や貯蓄を見直すでしょうから。 今から家を購入すべきなのかが焦点になるかと。ローンはあと20年ちょと。でも頭金はかなり多いので有利。とはいえ定年と子の巣立ちがほぼ同時期になるから、定年前後で家への希望が変わる。今後20年の不動産市況なんて今は目処すらたたない。 このへんをゆっくりFPと相談してください。
その他の回答 (3)
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
質問の内容から少し外れるかも知れませんがお答えします。 銀行やFPに相談した場合、まとまった貯蓄があるので いろいろな資産運用を勧められる可能性があります。 でも銀行やFPは資産運用では素人だと思って下さい。 実際に両者に勧められた資産運用で、多額の損失を 出している人たちがたくさんいます。 ですから相談する時は、資産運用以外の相談に限定する事をお勧めします。 家の購入に関しては、ゆっくり考えても良いのではないでしょうか。 経済の先行きを考えても焦る必要はないと思います。 また、東京都内でも区によって住環境に差があるでしょうから、 暮らしやすい所をご自分たちで探すのも良い気がします。 家の購入金額は、余裕でローンを返せるぐらいが良いと思います。 返済期間も長くても20年ぐらいでしょうか。 決して背伸びをせず、無理をしない事です。
お礼
御回答有り難うござい安す。 資産運用を勧められたら、ちょっと困りますね。 私としては、今後、どのくらいの貯蓄が必要か(もっと節約に励んだ方がいいのか) 相談したいです。 FPの方にはどこに行けば相談できるか分りませんが、相談する場合は気をつけます。 家はもう少ししたら考えます。家族構成が何人になるかも分りませんので・・・。 20年以内のローンに出来るよう、節約に励みたいと思います。 有り難うございました。
- konoha_0224 ヤフー(@konoha0224)
- ベストアンサー率32% (271/842)
夫の基本給33万・・・。年収800万・・・。ボーナスと残業代でどんだけ稼いでんだって話ですが。 今のペースって?よくわからない。 釣りですか・・・。
お礼
言葉足らずで失礼しました。 また生活をしてみて落ち着いたら再度質問させて頂こうと思います。 出直します
補足
言葉足らずで失礼しました。 まだ新婚なので、これから生活を築きます。 今のペースで、ではなくて、こんな感じの貯蓄方法で大丈夫ですか?? というのが正しかったですね。 年収800万税込ですので、手取りの基本給は33万位だと思うのですが、ちょっと安易な計算でしょうか。 残業代は月によって変動が大きいので、全くない月もあれば、沢山ある月もあるそうです。 大変失礼しました。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
> 現在のペースで大丈夫だと思われますか?? この現在のペースを明記していただかないと、コメントできません。 平均的な 月 の家計状態を教えていただいた方が良いです。
お礼
生活してみて、もう一度質問しなおします。 有り難うございました。
補足
大変失礼しました。 新婚なのでこれから生活を築きます。 言葉がおかしくてすみません。 このペースで貯蓄をしたら、どうだろうか???と言う内容ととらえて下さい。 実際に生活したら、創造通りにはいかないとは思いますが・・・。 変な質問ですみませんでした。
お礼
的確なご意見ありがとうございます(>_<) FPに相談に行けば、安心ですね。 ただ、どこに行けばFPにお会いできるのかが分りませんが・・・。 検索して調べてみます。 そうなんです、子供が成人する頃に定年になります。 なので、教育費・家購入費・老後。 この3つの費用をこれから頑張って貯めなくてはいけません。 節約の日々がこれから始まります。 がんばらねば(-_-) 暖かい御回答有り難うございました。