- ベストアンサー
Caps Lockが自動でONになって困っています。
Caps Lockが自動でONになって困っています。 日本語を入力する際に、何故かデフォルト状態でCaps LockがONになっており、最初は英数入力ができる状態になっています。 なんとかして治す方法は無いでしょうか? 会社で使用しているPCの為、出来ればフリーソフト等での解決は避けたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常ですとPC起動前の状態を引き継ぐ物なんですが、覚えてくれていない ようですね。 (IMEか他のソフトの設定が影響しているのかもしれませんが) 対策としてはレジストリデータを変更することで対応できるかもしれません。 (レジストリを編集する際は別のデータを書き換えないよう注意して下さい) 「スタート」-「ファイル名を指定して実行」をクリック。 「regedit」と入力して「OK」をクリック。 レジストリ エディッタが起動したら、左ウィンドウより 「HKEY_USER」-「.DEFFAULT」-「Control Panel」-「Keyboard」を開き、 右ウィンドウから「InitailKeyboardIndicators」をダブルクリックする。 [値のデータ]に0を入力して「OK」 レジストリエディッタを終了して再起動。 ちなみに値のデータを他の条件にしたい場合は、下記の値を入れて下さい。 0 ・・・すべてオフ (Caps Lock , Num Lock , Scroll Lock) 1 ・・・Caps Lockをオン 2 ・・・Num Lockをオン 3 ・・・Caps LockとNum Lockをオン 4 ・・・Scroll Lockをオン 5 ・・・Caps LockとScroll Lockをオン 6 ・・・Num LockとScroll Lockをオン 7 ・・・すべてオン
その他の回答 (2)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
失礼「Numlk off」と勘違いしてました。Capslockはソフト制御かレジストリを 触らないとダメみたいですね。 ただ「Shift+Capslock」でoffしてパソコンを再起動するとonに戻ると いうことでしょうか?。それならばなんかおかしいですね。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
BIOS設定で「Caps Lock off」の設定が出来るはずです。
補足
DELLのPCを使用しています。 BIOSを見ましたがNumLockの設定メニューはありましたが CapsLockの設定メニューはありませんでした。
お礼
ありがとうございます。 教えて頂いた設定を行いましたら 無事になおりました。