解決済み

ブナピーって何なのでしょう?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.605490
  • 閲覧数561
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (47/47)

タイトルのとおり,今某キノコ会社の「ブナピー」が大々的に宣伝されていますが,あれはいったい何でしょうか?
ブナシメジの突然変異種でしょうか?
いつから栽培されているのでしょうか? 

どなたか,キノコに詳しい方がいましたらお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 36% (1050/2908)

回答1にもあるように、最近作られた品種です。
味は、人の好みは好きずきですのでなんとも断定はできませんが、悪いほうでは無いと思います。
いずれにしても、人工栽培ですから、大した事のない物ですけど、その代わりに安く安定して供給されています。

よく、「香り松茸味しめじ」などと言われますが、あれはイッポンシメジという種類のキノコで、地面から生える種類ですから栽培はまだ実現していません。
1本で千円以上はするようです。

ブナシメジは全く別の種類です。
また、同じ種類でも天然と人工栽培はかなり違います。
たとえば自然のエノキタケなどは、スーパーで売っている栽培のエノキタケとは外観も味も全く違う物になつています。
ただし、シイタケだけは天然と同じ培地と環境で栽培しているので、天然と同じ外観と味だと言われています。

いずれにしても、ブナピーはまともな商品ですし、味も値段相応ですから、安心しておめしあがりください。
お礼コメント
noroyoshi

お礼率 100% (47/47)

よくわかる解説ありがとうございました。

ブナピーって最近作られた人工栽培用の品種ですか。よくわかりました。人工栽培だから安く大量に供給できるのですね。そう考えてみれば,ブナシメジも大量に供給されているため,多分人工栽培でしょうね。

いずれか食べる機会があれば,試してみたいと思います。よくわかりました。
投稿日時 - 2003-07-20 03:57:40

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (463/1321)

こんにちは。

「ブナピー」はブナシメジを品種改良し、真っ白で糖度を高くした、きのこです。
★ブナピーの画像
http://www.hokto-kinoko.co.jp/shohin/bunapie1.html

また、品種改良のオヤ株となった「ブナシメジ」は、「においマツタケ、味シメジ」といわれるほど味がよく、歯切れがよく、色・形もまたよいキノコです。秋にコナラ林やアカマツの混生した雑木林に束生または輪を描いて群生します。

薬効としては、豊富に含まれるビタミンB2の組織が酸化するのを防ぐ作用を向上させる働きがあり、口内炎や疲れ目の予防にも有効であるといわれています。
★ブナシメジの画像
http://www.bh.wakwak.com/~fungiman/urayama/bunasmj.htm


「ブナピー」をおいしく食べる方法は、カレーやスパゲティに入れたり、炒め物にもピッタリのようです。
★「ブナピー」料理のレシピ
http://www.hokto-kinoko.co.jp/kinoko/list_buna.html
お礼コメント
noroyoshi

お礼率 100% (47/47)

早速のご回答ありがとうございます。

ブナピーって品種改良したキノコなのですね。初めて知りました。糖度が高いということは,普通のブナシメジより甘いのでしょうか。食べたことがないのでわかりません。通りがかりに立ち寄ったスーパーでブナピーのレシピVTRが流れていましたが,カレーにも入れれそうですね。

参考になりました。今後ともよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2003-07-19 15:20:26
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集

ピックアップ

ページ先頭へ