• ベストアンサー

画像がうまく送れません

JPGにして送ってるのですが、どうもうまく送れません 相手方の話しだと、メールの数がたくさんになっているそうです どうしたら、うまく送れるのでしょうか 素人なので,わかりやすく説明をお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shigatsu
回答No.4

メールソフトの設定も重要ですが、分割されるほどでかい ファイルを送らないってのも重要だと思います。 画像処理ソフトを使って、エディタ上の拡大縮小ではなく 画像サイズそのものを変更(縮小)しましょう。もしくは 画像の中で必要なところだけを抜き出し(トリミング)て 送付するのも良いかもしれません。 添付ファイルは100~200kbくらいにおさめたほう が送るほうも受け取るほうもそれほどストレスなく扱える と思います。JPEGならそのくらいのサイズでも充分な 情報を伝えることができると思いますし。

その他の回答 (7)

noname#258
noname#258
回答No.8

kenkenkentさんへの補足ですが、Mac→Winで送った場合 に発生(?)する事がある『リソースフォーク』です が、これは確かファイル情報(アイコン等)が納められ ているだけですので、Win側では全く無視するだけで良く なんら問題ありません。

• kenkenkent
回答No.7

う~ん、確かに環境が判らないですよね(^^; 私はアウトルックを使っていないのでわからないのですが、 分割されると言うのがメールソフトの機能にあるのであれば、 まぁ、それが原因なのでしょう。 あと、送り主がMacで、受け取り先がWinだったりすると、 MacとWinのデータ管理方法の違いで、ファイルが複数になって 送られる場合があるようです(0000.jpgというデータファイルの他に Macのリソースフォークというものが、Winでは開けないファイル になって送られて来たりするらしいです。 これも、私はMacなので、自分では未確認なのですが。

• MAGI4M
回答No.6

自分宛に同じメールを送っても分割されるのでしょうか? 分割される場合、自分の送り方に問題があると思われます。その場合は、皆さんがいわれているように分割しましょう。 以前にWINDOWSでベース64で送ったファイルがMacだと分割されて送られてくることがありました。 Macの場合は、BINHEXでないとうまくいかない場合もありました。最近のメールソフトを使っている場合は問題ないはずですが。 一応参考まで。

noname#9414
noname#9414
回答No.5

メーラーが分からないので、何とも言えない のですが、Outlook Expressであれば、以下の 場所に、メールの分割の設定があるので、一度 チェックしてみてください。 メニュー「ツール」「アカウント」の中の 「メール」タブにある、全てのアカウントの 設定にある「プロパティ」 ここにある「詳細設定」に、メールが一定サイズ 以上の場合、分割するという設定があります。 #ディフォルトではついていません。チェックが #ついているとしたら、60KB以上となっている #と思います。 ここで、チェックがついているとしたら、 受け取り側がOutlook Expressでない限り メールがいくつも送られてきて、しかも本文は よく分からない文字列だらけ・・・という 結果になります。 shigatsu様もおっしゃられていますが、JPEG ならば、たいした大きさにならないので、 そのまま(分割設定をはずして)送っても 問題はないのではないでしょうか。 他のメーラーを使用している場合は、補足 してください。 ではでは☆

noname#591
noname#591
回答No.3

OutlookEXPRESSだとメールの初期設定が、 HTML形式と話に聞いたことがあります。 相手(かポスト役のサーバー)が、その形式を用意していないとか? 相手はTXT形式のものをいくつも受け取ることになりますが。 メニューバーのツール(T)-オプションの送信タブで メール送信の形式をHTMLからテキスト形式にしてみてはどうでしょうか。 もしくはそういったメールを送る時だけ、メールを新規作成で、 書式(O)をテキスト形式にするというのはだめでしょうか

• katorynu
回答No.2

もし、メールの件名に「~(1/3)、(2/3)」などのような数字が振ってあるというなら、Kotaさんがおっしゃるように分割されていると思います。 Outlookを例にあげると「件名」で並べなおし、shiftキーを押しながら方向キーで、目的のメールを全部選択し(青く表示させるということ)右クリックをすると、「まとめてデコード」というのが出てくると思います。 これを選ぶと復元されます。 また、分割させないようにするには「ツール(T)」→「アカウント(A)」→「プロパティ(P)」の後、詳細設定のタブを見て、送信の欄に「次のメッセージよりサイズが大きい場合は分割する」のチェックを外します。 ただし、メールサーバーに負担をかけかねないので、出来るだけ分割するようにしてください。あるいははじめっから画像ファイルを圧縮&分割されるかした方が良いでしょう。 フリーソフトを紹介しているサイトで「アーカイブ」というカテゴリーをお探しください。良いソフトが見つかると思います。

noname#258
noname#258
回答No.1

お使いの機種(OS)、メールソフト等の詳細を書いて いただかないと、何ともお答えのしようがありません。 例えばメールソフトによっては、ある一定以上の大きさ のデータを送ろうとすると自動的にいくつかのメールに 分割して送るものもあります。そういった場合、基本的 に送信側と受信側で同じメールソフトを使っていないと 分割されたものを復元できないはずです。 とりあえず、もう少し詳細な情報を“補足”してください。

suikabar
質問者

補足

うまくかけませんが,メールソフトはアウトルックエクスプレスです いわれたとうり,自動的に分割されてしまいます・・・