• ベストアンサー

はじめまして。初めて質問させて頂きます。

はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は、昨年七月に出産し、生理がまだ再開していません。完母で育てていますが、生理が一年来ない人もなかにはいると聞いていますが心配です。 4月5月辺りに不正出血?(生理の終わりかけのような薄茶色)が2、3度あり、7月初めには卵巣の辺りが少し痛み生理が来るかと思っていましたが全然来ません。 そこでお伺いしたいのですが、病院に行くべきでしょうか?それとも様子見していてもいいのでしょうか?無知な私で申し訳ありませんがアドバイス頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

2児の母です。 1人目の時は完母で1歳半に断乳するまで生理はありませんでした。 断乳してなかったら2年以上来なかったんじゃないかと思います。 離乳食を始めてもよくおっぱいが出たり飲んだりすると生理がなかなか来ないようです。 断乳するまで生理が来ない人の方がよく聞くので、病院に行くほど心配しなくていいと思いますよ。

noname#133492
質問者

お礼

アドバイス頂きありがとうございました。 気持ちがスッキリしました。 私も思いつめるほど悩んでいた訳ではありませんが、子供も一歳になったし、遅くてももう生理が再開してもいいんじゃないかと思って、不安になり相談してみました。 ありがとうございましたo(^-^)o

その他の回答 (1)

• papanda26
回答No.2

私は息子が1歳4ヶ月まで来ませんでした。現在1歳半まだ母乳飲んでます。 1歳前後のころに少量の出血が数日続いて病院へ行きましたが異常なし。生理が再開しそう?と思ったものの、そこからしばらくは来ませんでした。 どうなの?!と心配になりますよね~! お子さんが1歳10ヶ月を超えても再開がないようでしたら、一度病院へ行ってもいいかもですね★ ママ友で二人くらい2歳を前にして再開せず受診してました。問題があったわけではなく、ホルモン注射を受けて「1週間以内に生理がこなかったらまた来て」と言われたそうです。ちなみに二人ともその後再開してました。 トイレにゆっくり行く暇もないような子育ての忙しさ…自由な身(って大げさですねw)をもう少し味わってください!