- 締切済み
体中に発疹が・・・。
今日で産後50日目です。産後一週間位から、まず腹部が、ものすごくかゆくなり、徐々に、ひざや、うで、ふともも おしりが、かゆくなりました。かゆいなとおもい、少し、かくと、ボロボロとじんましんのような、発疹がでて、赤く残ります。かゆさに耐えられず、皮膚科を受診しました。すると「かび(真菌)です。」と言われました。お薬を処方してもらう際に、赤ちゃんに授乳しているため、ということで塗り薬のみをもらいました。しかし、発疹もさらに増え、しかも、お尻のほとんどの部分は、赤黒く変色して、変色している部分を囲むように発疹が出ている状況です。そこで、今回、教えていただきたいことは、 ・真菌て何? ・授乳しながらのめる薬は? ・家族にうつる?うつるのなら、その予防法。 ・発疹の原因として考えられることは? です。 今、塗っている薬は、 ゼフナートクリーム2% トプシムEクリーム アンダントールゼリーです。 どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答

noname#3895
回答No.2
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1
お礼
どうもありがとうございます。 おっしゃるとおり、赤い湿疹が特にひどかったので 湿疹が主だったようです。 おかげさまで、湿疹の赤みも徐々にとれてきていて 少し落ち着いてきたようです。 次回、皮膚科に行った際に、もう少し詳しく 炎症のことについて、きいてきたいとおもいます。