ベストアンサー この植物の名前を知りたいです。先日アメリカへ旅行した際、いたるところで 2010/07/19 20:38 この植物の名前を知りたいです。先日アメリカへ旅行した際、いたるところで道を飾っていました。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー koredewa ベストアンサー率57% (283/493) 2010/07/20 00:36 回答No.1 ロシアンセージと言う、ハーブでしょうか? ロシアンセージ http://mie0123.blog44.fc2.com/blog-entry-613.html 別名 サマーラベンダー 検索してご確認を・・ 質問者 お礼 2010/07/20 06:42 ありがとうございました! ロシアンセージというのですね。植えてみます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A 植物の名前について 道を歩いているとき色々な植物が目につきます。それらの植物の名前を調べるために図書館に行って図鑑を見ますが、なかなかうまく見つかりません。どうすればうまく調べられるでしょうか。植物の調べ方を教えてください。 庭木、植物の名前を教えてください つい先日山形県にて旅行中、民家の庭木にとても可愛い植物が植えられているのを通りすがりに見て、いずれ自分の家にも欲しいと思いました。 もふもふっとした見た目でとても可愛い!と思ったのですが、なんという植物なのか分かりません。 庭木や植物に詳しい方がいらっしゃいましたら、名前を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします この植物の名前を教えて下さい。 この植物の名前を教えて下さい。 道の駅で見かけて可愛いので買いました。今後管理するのにどうしたら良いのかまず名前を知りたいのです。濃い紫の葉と淡い紫の3枚の花弁です。よろしくお願いします。 赤い色の猫じゃらしのような植物の名前は 以前に北海道旅行(夏)をした際、写真を撮った植物の名前を知りたいのですが、葉は緑のシソのような三つ葉のような、花(?)が真っ赤な猫じゃらしです。年賀状に使ったのですが、変わった植物なので、名前を入れたいのです。 植物の名前を知りたい。 海外旅行に行って、何枚か、植物・花の写真を写してきました。 が、名前がわかりません。 写真から名前を検索出来るサイトは無いでしょうか? この植物の名前、教えてください 先日、新築祝いに、友人から寄せ植えをいただきました。 カゴに植物の苗が数鉢はいっているもので、どれも、植物の名前と簡単な育て方もついていました。 ところが、これだけ、そう言ったものが付いていなくて、育て方もわからず、困っています。 多分「ポトス」かな?と思うのですが、確証がもてません。 名前がわかれば育て方とかも調べられるのですが・・・ どなたか、教えていただけませんか? 植物の名前を教えてください 先日、中国(杭州)に旅行したときに小さな黄色い花のついた植物を見かけました。 その花の名前を現地の人から聴いたのですが、思い出せず、教えていただきたく思っております。 その現地の人によれば、その花には、中国語で“春が来た(来る?)”という意味の名前がつけられているとのことでした。 ・花びらは真黄色でした。 ・花びらは6枚くらいでした。 ・1本の枝に花が並んでついていました。 ・一つの節(?)に2つずつ花あるいは蕾がついていました。 よろしくお願いします。 植物の名前 先日見かけた不思議な植物。 名前が分かる方教えて下さい♪ この植物の名前を教えてください 岡山の高梁 新見方面の国道180号線の道際の身長ほどの高さの植物7月中ごろの写真です。 この植物の名前を教えてください。 先日友人がアップしたこの植物の名前を教えてください。 貴船神社で撮ったそうです ダイソーで買った植物の名前をどなたか教えてください 先日、観葉植物を育てたいと思い、ダイソーで観葉植物を五点購入しました。 しかし購入後、名前のよくわからない植物が二点あり、育て方が調べられなくて困っています。 名前のわからない植物その(1)は。一応タグに「ピレア」と表記されているのですが、私が購入したものはどのサイトのピレアにもあてはまりません。 ↑葉の形がピレアとは違うような気がします。 もう一つの植物(植物その(2))は、植物のタグには「ミニ慣用植物」としか書いてなく、何の植物なのかわかりません。 ↑数年後には木になりそうです・・・ どなたか↑の二つの植物の名前をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? また、名前がわからなくても「私も同じ植物を持ってる」という方がいらっしゃいましたら、簡単な育て方を教えていただけるととても助かります。 それではよろしくお願いしますm(_ _)m この植物の名前を教えてください 先日、園芸店で購入した植物です。 帰宅してみると、名前や育て方が書いてあるタグが外されてしまっていました。 「白い花が咲く」と、書いてあったことだけ覚えてます。 まだ、咲いていないこともあり検索しましたが分かりません。 どこへ植えたら良いか決めたいので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 アメリカ旅行の際 アメリカに旅行する際、飲料を機内に持ち込むには制限がありますが、スーツケースには飲料を入れてもっていけますか?ちなみに内容はアルコール(ウイスキー)や、缶ジュースです。1リットルほどになります。 この写真の植物の名前は? 先日、近所の弁当屋から鉢植の植物を頂きました。 この写真の植物です。 http://www.fastpic.jp/images/851/9115584984.jpeg が、植物の名前が分からず、育て方もどうしたらいいか 分からない状態です。 土が乾いたら水をたっぷりやっていますが、肥料など どういったものやっていいのかが分かりません。 もしご存知の方は「この植物の名前」「育て方」を 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 植物の名前がわかりません 先日植物をもらったのですが、初めて見る植物で名前がわからないので、育て方を調べることも出来ずに困っています。 葉は“お金のなる木”のように厚みがあります。葉の色は白いです(触ると白いのが手につきます)。そして葉の半分から上はギザギザしてます。花は小さくてピンクです。直径10cmくらいの鉢に植えてあり、植物の高さは15cmくらいです。 わかりにくい説明ですがわかる方、教えてください。 植物の名前を教えてください。 だいぶ前に近所の花屋さんで、たたき売りのようなかんじで買った植物なのですが、名前がわかりません。 (買う際に尋ねたのですが、アルバイトなのでわからないとのことでした・・・・) 今日、何気なくテレビを見ていたら、田渕俊夫さんとおっしゃる方の「緑風」という作品に描かれた植物が、まさにこれでした。その後ネットで調べてみましたが、絵は見つけられたものの、植物の名前がわかりません。どなたかご存知ありませんでしょうか? 田渕さんの作品はこちらです。 http://sun1.pref.toyama.jp/branches/3044/exh_0004.htm アメリカ旅行に行った際のトラベラーズチェックが余っているのですが、 アメリカ旅行に行った際のトラベラーズチェックが余っているのですが、 今度フランスに行くことになったのですが、アメリカ旅行の際に作った トラベラーズチェックは使用できるのでしょうか? この植物の名前がわかりません 近くのホームセンターで数年前に購入した時は小さな鉢植えでしたが、その時から植物の名前も記載されていなかったのでわかりませんでした。単に「温暖化に貢献するのでエコ」としか書いてありませんでした。 その後植物に詳しい園芸の店員やフラワーパークにいた栽培相談担当者に聞いてもわかりませんでした。 つい先日、この謎の植物に花らしきものが咲いたのでこれならばどなたかわかるだろうと思い投稿しました。 これは一体なんという植物なのでしょうか? この植物の名前を教えてください。 先日 里山の日陰の水縁りの湿っけた場所にあった植物です。 黒い実をつけています。 わかりにくい写真かもしれませんが もし、名前がわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが 宜しくお願いします。 植物の名前を教えて下さい。 こんばんは。 いつもお世話になっています。 今回も、よろしくお願いします(^^) 先日、園芸ショップで、買って帰った植物です。 ネームプレートもなく、 店員さんにも植物の名前を聞いたのですが、首をかしげて 「さぁ・・・」と言われたのですが、 可愛いので、買って帰りました。 いくつか、植物図鑑のHPを巡ったのですが、 見あたらずに困っています。 特徴としては 丈が約15センチほど。 (多分)花がついていまして、花びらはないのですが、 蒲(ガマ)を小さくしたような、緑色の花です。 花自体の大きさは、2センチ~3センチくらいです。 葉っぱの形はどちらかというと、細長いです。 そして、茎の色が赤く、たくさん枝分かれをしています。 葉脈も赤く、葉の表側は鮮やかな緑色で 葉の裏側に赤い葉脈が見えます。 言葉で説明するのは、難しいですね・・・ どうか、植物に詳しい方、この植物の名前を教えて下さい。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました! ロシアンセージというのですね。植えてみます!