• ベストアンサー

先日、物凄く悩んでいたことがあって質問したのですが、一番最初に返って来

先日、物凄く悩んでいたことがあって質問したのですが、一番最初に返って来たのは質問文の上げ足を取った心無い回答でした。 結局、回答者からすれば人ごとなのであって、深刻な相談ごとはこんな所に書きこまないのが一番なのかなぁと感じています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

そうです。深刻なことは質問しないほうがいいです。 それが、あなたのとって重要な事柄であればあるほど。 誰が見ているか判らない、まともなヤツよりおかしなヤツの方が多いのが、このサイトであり、インターネットの掲示板です。 どのような相談だったのかわかりませんが、どこに相談していいのか判らないのであれば、 ここで直接回答を求めるのではなく、適した質問場所を質問したほうがよかったでしょう。 ここは、猫と犬、どっちが好きかとか、 夕飯のおかずに関する質問が限界です。

noname#115083
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 まさにそうですよね。私も今、かなり同じことを考えています。 所詮人ごと。ストレス解消に使われるのも良くあることです。 犬猫の飼い方~とか、そういったライトな事を質問するのが、このHPの精神衛生上も最も良い使い方なのでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問することは、他の選択肢が無かったのではと思います。 確かにネットの世界では相手がどのような素性なのかも分かりません。 質問対してふざけた非常識な回答も良く見られますが、中にはきちんと回答をしてくださる方も大勢いらっしゃいます。 私も過去に困ったときにこちらに質問し大変に助かりました。 ネットで気をつけることは質問者自身が良否を選択して行く事だと思います。 回答が不真面目なら記憶から消してしまうことです。 ネットの危険性はアダルトなどに代表されるワンクリだけでなく、ごく普通の人間の心を歪ませてしまうことでもあります。

noname#115083
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 私が質問した時、貴方のような誠実な方にお答え頂けていれば、と。 そうですね。ふまじめな回答は、無視。すっぱり忘れることにします。 深刻な時にそれをえぐるような回答をして来るろくでもない回答者(もはや「回答者」ではなく荒らしでしょう)。嫌なものです。