• 締切済み

働いている人に質問です。

働いている人に質問です。 どういう目的があって働いてますか? 自分は全く目的がなく、色々考えてるんです。

みんなの回答

• superski
回答No.7

勤労、勤勉、納税 日本人の義務の内、ふたつを履行するためです。

回答No.6

難しいですね。 私も社会人になって十数年経ちましたが、分かりません。 本来は社会貢献や人の役に立つ仕事と思っていますが、今は至上原理で儲ける人=良い社員 と考える経営者多いので、ほとんどの社員はやる気をなくしていますね。 間違った成果主義で社員はやる気を失っています。 特に若い人ほどその傾向があり、自分で探そうともせずいたずらに時間が過ぎていくのみ。 自分のやりたいことを常に考えてチャンスがあれば挑戦するのがよいと思うのですが。 再就職がない時代ですが、少ないからこそ慎重に探すことができると思います。 現代では、働く理由は自分の生活費を稼ぐ目的の人が多いと思います。 後は遊び費ですか。 家庭のある人は養育費ですかね。 なお、転職を勧めている訳ではありません。 今務めている会社内でも自分がやりたい仕事があると思います。

回答No.5

目的が無くて働いているような気がします。 なんか周りの人と同じに働くことに疑問を持たずに働き始めてしまい、気がつくと30年も働きづめに働いています。 しばらく前に、過疎地の集落のそのまた周辺に移住した人が、全く他人(ひと)のために働くことをせず、自分が必要なこと、自分がやりたいことだけをやり、自給自足で過ごしているお話がテレビでありました。 私はその番組を見たときに吃驚したのですが、五体満足な男性が、社会から教育などの恩恵を受けてきたにも関わらず、誰の為にもならいない生活をしており、自衛隊の海外派兵に必要な税金など一銭も納めていないのに、全く非難されないんですね。この事実を知って愕然としました。 他人(ひと)の為に役立たない人生を送っても誰からも非難されないんだ! でも、自分は30年に渡って他人(ひと)のために働き、納税して自衛隊も海外派兵ができるようなって、その事に慣れてしまったので、今更、全く他人(ひと)のために役立たない人生=働かない人生に変更できなくなってしまいました。 質問者さんも、全く他人(ひと)の役に立たない人生を送ってみてはいかがでしょうか。 江戸時代の儒教精神あふれる時代ならともかく、現代の日本では全然非難されることでは無いようです。 初めが肝心ですよね。

回答No.4

いちど家を出てみて下さい。

• tent-m8
回答No.3

今の仕事は、生活費を稼ぐためですね。 そういう人が多いのではないでしょうか。 はたらくは 「はた」でみるほど 「らく」じゃない

• k_kota
回答No.2

・お金 ・会社のブランドバリュー(クレジットとかには効きます) ・夢 その気になればおもしろい仕事が出来る会社に入りました。 お金を稼ぐためだけでもいいですが、 仕事に魅力を感じることも重視しました。

• datchi417
回答No.1

食うため、家族を養うため、欲しいものを買うため