- ベストアンサー
チャイム式からアダプターを使ったインターホンへの変更について
- チャイム式からアダプターを使ったインターホンへの変更方法について教えてください。
- 古いチャイム式からドアホンアダプターを取り付け、インターホンとして使用したいのですが、どの線をアダプターに取り付ければよいかわかりません。
- ビニールテープで巻かれている黒い線をアダプター側につなげればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は古いチャイムに白黒の線と黒黒の線の計4本が来ていて、白黒の方の線一本と、黒黒の方の線一本が接続してある感じですかね。そうだとすると白黒が電源で、黒黒が玄関に行っている線だと思います。電源を切ったまま黒白の線を切り離してショートしないように電源を入れてテスターで測ってみたほうがいいです。100Vが電源で、無電圧が玄関に行っている可能性が高いです。接続方法は玄関子機からインターホン親機の玄関子機接続端子に既存の黒黒の線(無電圧である事が条件)を接続し、インターホンの親機のドアホンアダプター用接続端子からドアホンアダプターに4芯で配線し接続します。ドアホンアダプターへ電話の外線(モジュラジャック)を接続し、ドアホンアダプターに付属の電話線を電話機に接続すれば平気です。インターホンの親機とドアホンアダプターに電源は必要です。当然ドアホンアダプターを接続できるインターホンが無いと駄目ですし、電話機も対応していないと駄目だと思います。
その他の回答 (2)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
そのチャイム電池使用してますか? 親機(チャイムの鳴るところ)を開けてみると白黒の線が接続されていて←玄関と同じ線ですか? 今までチャイム電池で動作してましたか*電池で動作してればこれがチャイムの線です 電池使用してなければ100Vチャイムで、線は使用出来ない、インターホン壊れる 新たに配線するか、これは資格要らないので自分で出来る 天井に入れれば100V回路から切り離しに成ります これは資格が居る又間違えれば機器破損で電気工事店にお願いに成ります、 その他に黒い線が(電源の白黒くらいの太さあり)2本出ていてひとくくりにして)只テープ巻いてる だけでなくジョイントしてると思います、
お礼
すぐに回答いただきありがとうございました
補足
早速の回答ありがとうございます。 電池式ではないです。 <白黒の線が接続されていて←玄関と同じ線ですか? 同じ線かどうかわかりませんが、玄関側は2本とも黒の被膜がされています。 <その他に黒い線が(電源白黒くらいの太さあり)2本出ていてひとくくりにして) テープをはずして確認しましたが、2本の線を束ねて絶縁テープが巻かれていました。
お礼
図も付けていただきありがとうございます。 <インターホンの親機のドアホンアダプター用接続端子からドアホンアダプターに4芯で配線し接続 黒黒の線をドアホンアダプターにつなげばよいのでしょうか? 電気業者の方に見ていただくか、外に線を這わせて室内に引き込むしかないかもしれないですね。 ありがとうございました。