• 締切済み

宗教の訪問勧誘を希望するにはどうしたらいいのでしょうか?

宗教の訪問勧誘を希望するにはどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#115004
回答No.4

>何かまだ良く分からないので、余計に詳しく話を聞きたいなって思ってます。 >HPに記載してある様な事じゃなく、直接言葉で聞いて、疑問も投げかけた上で知りたいんです。 ●このサイトの「哲学」のカテゴリーなどに、都度質問を出してみてはどうですか? >見た限りでは、エホバの証人・統一教会・創価学会などが主なんですかね。 >訪問でいえば、ほとんどがエホバの証人だと伺いました。 ●申し遅れました。御免なさいね。私は創価学会 壮年部の者です。 「エホバの証人」は無差別に地域を回り布教活動をしています。 私ども創価学会はどちらかというと、親戚・知人など人間関係のある方への 布教が殆どですが、お話しいただければ訪問もいたしますよ。 先ずはお近くの創価学会の文化会館に連絡していただくのが良いと思うのですが、 抵抗があるようでしたら、公明党のイメージポスターの貼ってあるお宅で聞いて みると良いかもしれないですね。 創価学会の会館に訪問したとしても、初めに「未だ考えているところなので、先ずは 詳細を聞いてから、納得して入会したい。」という事をいっていただければ、「入会 してから!!入会してから!!」とは、ならないでしょう。じっくりと話を聞いてくれる はずですよ。 ただ、宗教とは入会して体験してみないと分からない部分も多くあると思います。 それについては、感じ方も人それぞれな場合もあるとは思います。その点はご了解い ただきたいと思います。 教義や実践、歴史的な事柄については、教えていただけるでしょう。 最寄りの会館ですと、iタウンページなどで、創価学会を検索していただけると、調べる ことができますよ。

回答No.3

ちなみに、、、、どんな宗教ですか? 要は、その宗派の色々な事を事前に知りたいという事ですよね。 宗教団体のHPはご存知なのですよね。 私なら直ぐにいってあげるのに、、、、

ryouki1012
質問者

補足

何かまだ良く分からないので、余計に詳しく話を聞きたいなって思ってます。 HPに記載してある様な事じゃなく、直接言葉で聞いて、疑問も投げかけた上で知りたいんです。 見た限りでは、エホバの証人・統一教会・創価学会などが主なんですかね。 訪問でいえば、ほとんどがエホバの証人だと伺いました。

noname#124369
noname#124369
回答No.2

お近くの宗教団体の支部などに直接電話をして訪問を希望するか、もしくは各HPでメール(参考資料請求など)をすれば良いと思います。

ryouki1012
質問者

補足

電話しても、一度来て下さい。とか、まずは入会を。とかばっかり言われました。 HPに訪問希望の旨を記載したのですが、数カ月音沙汰なしです。。。 支部の連絡先もネットで調べてもよく分からなかったので。。。

• datchi417
回答No.1

「来てください」と思うなら、行くのが早いし一般信徒でなく責任者的立場の人の話を聞けるのでいいですよ。

ryouki1012
質問者

補足

話を聞いてみたい。と云う程度である事と、さすがに行ってしまえば入会せずに帰るなんて難しい気がします。