- ベストアンサー
「かしずかれる」の意味を教えてください
「かしずかれる」の意味を教えてください 辞書で調べたんですが載ってません 「コンジュビョン」とは「公主病」であり、言い換えると「お姫様病」である。 韓国版「シンデレラ症候群」ということになろうか。 つまりお姫様のように、自分はいつもかしずかれる存在であって、自分の方から相手に気を使い配慮することはないし、自分はいつも他人から見つめられる存在であって、自分が他人を見るということはしない――という心理のことである。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210617
回答No.1
>辞書で調べたんですが載ってません 載ってるよ。 "傅く"で調べるんだよ。
その他の回答 (3)
- Ginzang
- ベストアンサー率66% (136/206)
回答No.4
No.3の者だが、訂正。 動詞「かしずく」(『世話をする』という意味)の未然形+受け身をあらわす助動詞「れる」の連体形、である。
質問者
お礼
訂正ありがとうございます。 辞書にありました。 「傅く:人に使えて大事に世話をする。」
- Ginzang
- ベストアンサー率66% (136/206)
回答No.3
動詞「かしずく」(『世話をする』という意味)の連用形+受け身をあらわす助動詞「れる」の連体形。 「世話をしてもらう」という意味である。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
辞書が落丁していたのかな 私のにはあるよ
質問者
お礼
載ってました~。 本には平仮名で書いてあって、辞書には「かしずかれる」という単語で載ってるのかと思ってました。 それに、この言葉は今まで見たことがない言葉でした。
お礼
なるほど~、傅く(かしずく)でしたか~。 ひらがなで書いてあるから分りませんでした。 ありがとうございます。