• ベストアンサー

「かしずかれる」の意味を教えてください

「かしずかれる」の意味を教えてください 辞書で調べたんですが載ってません 「コンジュビョン」とは「公主病」であり、言い換えると「お姫様病」である。 韓国版「シンデレラ症候群」ということになろうか。 つまりお姫様のように、自分はいつもかしずかれる存在であって、自分の方から相手に気を使い配慮することはないし、自分はいつも他人から見つめられる存在であって、自分が他人を見るということはしない――という心理のことである。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

>辞書で調べたんですが載ってません 載ってるよ。 "傅く"で調べるんだよ。

k-dokugaku
質問者

お礼

なるほど~、傅く(かしずく)でしたか~。 ひらがなで書いてあるから分りませんでした。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Ginzang
回答No.4

No.3の者だが、訂正。 動詞「かしずく」(『世話をする』という意味)の未然形+受け身をあらわす助動詞「れる」の連体形、である。

k-dokugaku
質問者

お礼

訂正ありがとうございます。 辞書にありました。 「傅く:人に使えて大事に世話をする。」

• Ginzang
回答No.3

動詞「かしずく」(『世話をする』という意味)の連用形+受け身をあらわす助動詞「れる」の連体形。 「世話をしてもらう」という意味である。

• debukuro
回答No.2

辞書が落丁していたのかな 私のにはあるよ

k-dokugaku
質問者

お礼

載ってました~。 本には平仮名で書いてあって、辞書には「かしずかれる」という単語で載ってるのかと思ってました。 それに、この言葉は今まで見たことがない言葉でした。