- ベストアンサー
娘7歳の質問です…「政治家さんは、みんな(国民)で選んであげたのに、な
娘7歳の質問です…「政治家さんは、みんな(国民)で選んであげたのに、なぜ?みんな(国民)のためになることしないの?」
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本のために命がけで尽くす覚悟を持った候補者に投票せず、目先の利益をもたらしてくれる候補者に投票する有権者が多いからです。
その他の回答 (7)
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
娘に教えてあげるといい ”選んであげた”なんてのは間違いだってことを 質問の前提が間違いだと教えないと誤解したまま。 日本語が出来ない保護者だと認識して、”あげる”の日本語から教える必要性があるかな?w
- gooid_send
- ベストアンサー率15% (62/395)
みんな(国民)のためになる事は、みんな(国民)のためになる事とは伝えられないからです。 伝える人(マスコミ)しだいというのが日本の現状ですね。
していますよ。 今の日本が、色々な面で便利で生活がしやすくなっている裏側には 社会資本(道路や公共施設など)の整備や、医療・福祉の制度、経済対策による 支援、学校教育制度など、沢山国民の為になる事はしてきています。 ただ、日本という国の成長、変化というものが比較的早く、それに適した政策 をしたいと思っても、なかなか追いつかない場合も多いのではないでしょうか? あまり良くない話もでることもありますが、基本的には私たちの生活の中にキチン とした形で反映されていることも多いと思います。ニュースなどで取り上げられる 事柄が目立ちがちですが、そういった事ばかりではありませんよ。 ※政治家だけではなく、未来の子供たちに明るい世の中を届けてあげたいと願うのは 多くの方が思っている事だと思います。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
『国民の為になる政治』と『国民の希望する政治』は相反するものです。 有権者の希望通りの政治を行う事を『衆偶政治』といい民主主義末期の症状です。 そして民主主義の最終的な責任は国民にあります。 つまり『国民が馬鹿』なんです
- ikke001
- ベストアンサー率29% (16/54)
政治家は日本を良くしなくてはならないですので、日本を良くすることを目標に働きます。 ではどうすれば日本を良くすることができるか。 第1に経済を良くすることを考えます。日本を代表するような大企業が大きな利益を得られる様な 政策を行うのです。大企業が儲かれば、その企業に勤める社員の方々の給料が上がります。また、 大企業には沢山の系列企業や下請け企業がありますが、やはり大企業が儲かればそれらの企業も儲 かりより沢山の社員の人たちの給料が上がっていきます。結果、みんな(国民)の為の政治を行っ ていることになります。 第2に日本国内のインフラ(道路や橋)などを沢山作ることで、国民がより便利に生活できるよう にします。これを行うことで農家で作った野菜や果物がより早く都会に運ぶことが出来るようにな って、沢山の農産物が売れることで農家の人たちも収入が増えます。漁師さんも同じです。 といったことを自民党の政治家さん達はづーとやってきました。先の戦争が終わってからバブルの 崩壊までは、それでうまく回っていたんです。だけども、バブルの崩壊後はそんなやり方がまった く通用しなくなりました。しかし、それ以外のやり方をひねり出すことが出来なかった為にみんな (国民)のための政治が出来なくなってしまったのです。今、誰がやってもうまい方法をひねり出 すことが出来ないために政治家さんたちは右へ行ったり左へ行ったりしていて、混乱状態になって いるんです。あなたが(娘さん)が大きくなったらぜひ政治に興味を持ち、自分自身で貴重な1票 を無駄にすることなく必ず投票に行くようになれば、そのころには政治家さんたちもみんな(国民) の為の政治を行うようになるでしょう。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
政治家は乞食ではありません。 投票してくれた団体に対してはそれ以上の利権の 返礼を忘れません。 ただ、少数の利権保持が国民全体への背信になっていることが わかっていないか、わかっていても無視をしているかのどちらかです。 選挙の時は「国民全体のため」といいますが、実際は特定の利権団体の ために動いています。具体的には郵政団体の「大樹会」や鉄道団体の 「弥生会」「五月会」、宗教団体の「創価学会」「真如苑」「立正佼成会」、 地方教育委員会、地方環境局団体、地方同和団体などがあります。 これらの団体に援助された人たちがその援助の何倍もの利権を返している のです。そして、そのツケを払うのは一般国民です。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
みんなで選んであげたのではなく、自分に利益をもたらす人間を選んだにすぎません。 投票してくれた人達、全員の要望など叶えることなど無理です。 だから組織票を持っている団体のためになることを優先するのです。