• 締切済み

足首がテニスボールのようにむくんで困っています。これは病気でしょうか?

足首がテニスボールのようにむくんで困っています。これは病気でしょうか? 足首、膝裏、鼡径部などのマッサージを8ヶ月ぐらいお風呂で実践しましたが、むしろ悪化しています。 皮膚表面には赤紫の毛細血管が浮いています。内果・外果・アキレス腱周辺はむくみに埋もれて見えません。 体格は身長167cm、体重56kgで、出産経験はなく、とくに持病もありません。年齢40才です。 もし病気ならば、どんな病院で受診すればよいのでしょうか?(板橋区在住です) どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ham346
回答No.3

は?異常を感じて8ヶ月もたってるんですか? 病院は?お医者さんの診断は? まさか、行ってないんですか? 痛みがないって、腫瘍だったらどうするんですか? そばに、日大板橋病院とか、大きな病院あるでしょうから、 すぐ行って見て貰ってください。 ここで、何でしょう?マッサージ?整体?って素人に質問するのは、お医者さんで異常なしって言われてからです。

smalldog
質問者

お礼

親身になってアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 ただのむくみだったら・・・と病院に行ってよいのか、悪いのか判断しきれずにいました。 そうですね、総合病院に行き症状を伝えれば、何科を受診すれば良いかわかりますね。 日大板橋病院はちょうど自転車で5分ぐらいのところにあるので行ってみます。 感謝。

• o120441222
回答No.2

>皮膚表面には赤紫の毛細血管が浮いています。内果・外果・アキレス腱周辺はむくみに埋もれて見えません。 朝昼夜関係なく常にですか?であれば内蔵(心臓、腎臓など)に異状があるかもしれません。とりあえず内科を受診されてみてください。

smalldog
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、皮膚表面の赤紫の毛細血管にはそのような可能性があるのですね。 常にあるので、内科に行ってみます。 感謝。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 運動不足や水分の取りすぎ 薄着をするということはないですか? ただ内蔵から来ている場合もあるかもしれませんので 念のために内科で見てもらったほうがいいと思います

smalldog
質問者

お礼

ありがとうございます。 1日2~3時間は歩いていますが、歩くと余計にむくみが悪化してきます。 水分は少なめかもしれません。 薄着に関しては、腹巻きとレッグウォーマーやハイソックスをなるべく履くようにしています。 そうですね、内科にまず行ってみます。 感謝。