- ベストアンサー
ゴルフ 80切りについて質問です。
ゴルフ 80切りについて質問です。 私は、週1練習場 月1ラウンドをし、ゴルフ歴2年弱 平均スコア85~90の20代後半の男です。 80を切るにはどうしたら良いですか? 100ヤード以内の精度?グリーン周り?コース戦略?精神面?練習方法?経験値?これら以外? いままでに80切りは2度していますが、パーオンを10回以上できた時だけです。 こんなのはたまたまなんで、パーオン平均4~6回で80を常に切る方法はありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
練習場で100ヤード以内でグリーンを狙う時 ピンの左右や奥か手前に目標を定め キチンと落としてとめることが出来るかどうか グリーン周りの駆け上がりで クラブヘッドを振るのではなく ボールをフェースに乗せて体の動きだけで 落しどころ(これがハッキリしている事)に 運べる事 グリーン周りの深いラフで ヘッドを打ち込むだけで落しどころ近くに ボールを出せる事 8Iなどの「空中を避けた攻め方」を多くする事 (空中を使った攻めはかっこよく見えるが パターを使った攻めやランニングアプローチ のほうが絶対確率が高い) 後は他の皆さんが仰られるとおりだと思います いつもグリップだけは緩めないように 自分の体験からです 参考まで
その他の回答 (4)
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
チト回答ズレになりますがご容赦下さい。 既に他の回答者の方々から参考になる意見が多数出ておりますが他に大事な事があります。 それは「時間」と「費用」です。 私の仲間に通称ゴシタ(ハンデ5以下ですね)と呼ばれる方が2人おります。 1人(50代後半)は既に仕事をリタイア(早期退職)され週2回はコースに行かれるスタイルを3年ほど続けておりほとんど80以下でラウンドされています。 もう1人(40代後半)は高校野球の甲子園経験者で体格的にも恵まれていますが週1回のジム通いと同じく週1回練習場での打ち込み、そして毎日のランニングと月1~2回のラウンドでスコアもやはり大体80以下ですね。 お2人ともそのスタイル(80以下)を維持する為に「時間」と「費用」を費やしております。 まぁ「時間」については多少なりとも工夫すれば何とかなると思いますが「費用」については何ともコメント出来ません。
お礼
確かに、ゴルフが上手くなるために継続することが大事ですね。そのためにお金もかかる。 今、私ができる事は週1の練習場以外に、家での素振り、最近はラウンドした時の掴んだコツとか反省点などをノートに書いているのでそれとゴルフの研究、体力作り、後 何個かありますがこれらを継続してゴルフが上手くなりたいと思います。 技術面だけでなく、日々をどう過ごすかが大事であると改めて思いました。 ありがとうございました。
- kitaozisan
- ベストアンサー率37% (142/374)
パーオンが9ホール以上出来るのであれば、後はアプローチとパットでしょうね。 パットでしたら1m以内は8割、2~3mは3~5割、5m以上は2割ぐらいの確率が目標となります。難しいところにホールが切られてなければ、大体はストレートのやさしいラインがあるはずです。 打ちやすいところにボールを運ぶのがゴルフです。 そこにボールを運ぶことが70台のキーポイントでしょう。 また、そうできるコースマネージメントも必要であると思います。 よくホールから逆に攻め方を考えるといわれますから。 150ヤードからグリーンにのせられるか、100ヤードから1ピン以内でホールまで上りのラインに運べるか、50ヤード以内からピン1mのアプローチが出来るか、グリーンサイドのバンカーから1ピン以内に付けられるか。 これは私の課題でもあります。 30年も球打ちをしていますが、いまだ年1,2回しか80を切ることが出来ません。 2年ほどでそこまでできるのは、スゴイのひとことです。 お互いがんばろうではありませんか。
お礼
ゴルフを始める前はテニス、野球をやっていて、動かない球を打つのはそんなに難しくはないだろうと思っていました。 確かに、打ちっ放しでボールを真っ直ぐそれなりに打つのにかかったのは2ヵ月ほどでした。(5番ウッド~サンドウェッジで) 練習を始めて半年でコースデビューしました。前半のハーフは51で回れました。この時、デビューで100を切れるのではないかと自惚れてしまいました。しかし、後半で67を叩いてしまいました。 それからはアプローチ、パットの重要性がわかり、よりいっそう練習をしました。 つまり何が言いたいかと言えば、長年ゴルフをやられてる方で、しかも知識も私より豊富なのに平均70台で回るのがそんなに難しいと思っていませんでした。 2年程度の経験で平均70台で回ろうと安易な考えをしてしまったのが恥ずかしいです。 それでも今ゴルフが楽しいので、向上心を持って頑張りたいと思います!! ありがとうございました。
- 300forged
- ベストアンサー率33% (1/3)
ochocochoiさんのおっしゃるとおりだと思います。 常に80を切るっていうのは、至難の業ですね。ハンディ5下いや、3以下くらいでしょうか・・・。 アマチュアでは、断然、パターのうまさがスコアに直結してるみたいですね。(パターは体格やヘッドスピードなどに関係なく、練習量・努力しだいで上達できますから・・・) アマがプロに勝てる要素があるとすれば、パターくらいじゃないかと思いますし。
お礼
常に80を切るというのがそこまで難易度が高いとは思わなかったです。 パットで30を切ったのが1回しかないので、アプローチと一緒に練習します。 ありがとうございました。
- ochocochoi
- ベストアンサー率50% (132/263)
パーオン率が低い時にパーを拾って80以下の良いスコアを出そうと思うなら アプローチとパターを頑張るしかないですよね! (というか書かれている文章からして、答え分かってられますよね!) まあそれ以外にOBやペナルティーを出さない、ダフリやシャンクなどの 致命的なミスをしないということが前提ですが・・・・ グリーン周りで寄せやすいところなら外れてもOKというマネージメント。 なるべく真下のパッティングラインを残すというアプローチ・・・・ それを可能にする程度のショットの技量。 言葉で言えば簡単なことですが、そう上手く行かないのがゴルフの難しい ところでも面白いところでもあると思います。 たまたまでも2度も80切ってるなんてイイじゃないですか! それも2年弱でそのレベルにまで達せられたなんて羨ましいです。 ゴルファーの大半は70台のスコアが出せていない人がほとんどです。 本田圭佑ではありませんがコースに行く前の"準備"として苦手な分野を克服する のは良いことです。でもコースに着いたらそんなことは忘れて『今日はゴルフが 出来て楽しいな~♪』くらいに肩の力を抜いて臨まれては如何ですか? H/Cが5下になると別ですが、シングルハンデでも結構80点上以上打ってますよ。
お礼
ショットには多少自信があるのですが、50ヤード~グリーン周りのアプローチはグリーンを外さない程度なので練習します。 基本的にカップを狙ってセカンドを打っていたので、やさしいアプローチ、パットが打てそうな所を考えて、これからは打っていきたいと思います。 ありがとうがざいました。
お礼
グリーン周りのアプローチがこんなに奥深いものとは勉強になりました。 私のアプローチは、58度のウェッジでピンを上から狙ってバックスピンで止めるのがほとんどなんでランニングアプローチを習得するのは必須ですね。 グリップもたまにしっくりこない時があるので練習します。 ありがとうございました。