• ベストアンサー

自作PC

こんにちわ。 夏休みを利用して自作PCを組み立てようと思い、自分でパーツなどを選んでも見たのですが分からない点などがあったので質問したいと思います。 パーツなどを選んだのはいいのですが相性などがよく分からず、問題点などがあったらお教え下さい。 CPU Intel:Celeron 2GHz BOX MB  Intel 型番:BOX D865GBF  HDD  IBM:IC35L090AVV207-0 VGA:AOPEN Aeolus 型番:MX440 8X-DV64(A4)DDR サウンドカード:Aopen 型番:Cobra AW850 Deluxe PCケース:TrendWorks 型番:TW-3808W いまいち電源はどんなものを選べば良いのか分からず選んでいません。どんなものが良いでしょうか? メモリはお財布に相談しながら決めたいと思っています。 お勧めのものなどがありましたら教えてくれると幸いです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

自作頑張ってください。 他の視点から言わせて貰えれば・・・ 予算で検討すると言うも一つです。 総額で幾らとか 各パーツで幾らまで出せるとか 余った予算で他のパーツ代を捻出して一クラス上を狙えます。 あとここだけは妥協出来ないとパーツも持つべきです。 当方の拘りは 「ギーボード」と「マウス」です。 一番良く使う物です。 三点セット(キーボード・マウス・スピーカー等)で 数千円位でも購入可能ですが安ければ良いと言うのではなくて 実際に手にとって確認して見ましょう。 フィーリングや使い勝手にキーボードでは感触等です。 当方もいまのキーボードとマウスに出会うまで キーボード20~30個 マウスは鳴り物入りや珍しい物を含めて100個以上買いました。 貴方がPCで何をするのかと何をしたいのかでは 180度使い勝手や性能が違います。 メールやネットにビジネス系ソフトでは現状でも問題無いですが・・・ 3DゲームやCGにビデオ(動画)編集ではどうでしょうか?。 動画を扱えば検討しているHDDではあっと言う間に 容量不足になるでしょう。 後自作をすると色々と追加で買う物も出ます。 マザーボード付属のケーブルでは不満になったりして スマートケーブルに換えたり 冷却効果を高める為にケースファンを追加したり LEDの色を変えたりと・・・ OS代とか入っていますか?。 #2方同様にデバイスが入っていませんが。 まぁ~色々と試行錯誤して見て下さい。

noname#4676
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 デバイスはCD-RWはDVDマルチにするか迷っています。 最初はCD-RWを買おうと思っています。

その他の回答 (3)

• heyboy
回答No.4

とりあえず、 この質問に対する答えからですが、 >パーツなどを選んだのはいいのですが相性などがよく分からず、問題点などがあったらお教え下さい。 えーとね、必ずしも貴方と同じ環境の人はおりませんし、 根本的にうまく作動するかはOSに合ったドライバーが ちゃんと用意されているかだと思うので OSとドライバーを確認する方が重要だと思います。 電源は300W~400Wの「補助電源」が付いた 物で十分です。 メモリは256で十分じゃあないの? DPIの大きいCGとか描かなきゃ、、、。

• shredder
回答No.2

250w十分じゃないですか 多分 消費電力が未記載なので はっきりとは言えませんが デバイスがゼロですよね

• TT250SP
回答No.1

「相性」というのは、たとえ同一メーカー品の間でも発生するので、 「コレとコレなら間違いない」 などという組み合わせはありません。 製造不良や設計ミスなどから言い逃れる事の出来る便利な言葉です。 かなり「安定ガチンコ」の部品構成に感じます。 個人的に好きではないのです… というのは、 AOpenは電源制御周りの設計がアマイのか数年前のマザーに電源ユニットによっては信号のタイミングが合わないモノが幾つかありました。 あと、CPUクーラー用のファンコネクタが破損する事も多かったです(体験済み) ただ他社に比べて日本法人がシッカリしているので、サポートは受けられやすいですね。 「TW-3808W」をWEBで検索しました。 かなり廉価版のケースみたいですね。 内蔵ドライブの振動が共鳴しそうです。 ファンの騒音も防ぐ事は出来ないでしょう。 ケースは一度買うと、なかなか買い換えない物なので吟味してイイ物を買った方がいいですよ? 電源も300Wが搭載されているようですが、これから先増設を考えているようなら容量は足りません。 「電源電卓」↓ http://www.ne.jp/asahi/takaman/pc/psu_calc.html >メモリはお財布に相談しながら決めたいと思っています Intel865/875はメモリに対しての「敷居」が高いチップセットです。 JEDEC規格準拠のDDRメモリを購入してください。 特にIntel純正マザーであれば推奨メモリモジュールはIntelのサイトで公表している筈です。 「財布」と相談して後回しにしている事自体が間違えてます。 「D865GBF」はLANが付いて無いのでは?? 付いているのは「D865GBFL」より上。 Gigabit Ethernetは「D865GBFLK」 

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/takaman/pc/psu_calc.html
noname#4676
質問者

お礼

返信ありがとうございます。まだまだ自分の未熟さを痛感します。