- 締切済み
初めて質問させていただきます
初めて質問させていただきます 大学が自分に合わず3年になって中退しただいま台湾に語学留学してます 一年後日本に帰るか帰らないでこっちの大学に入りなおすか迷い中です 取りあえず英検準1級 中検2級をもってるんですが 日本に帰った場合就職できそうなところっていうのはありますか? それとも残って大学に入りなおして卒業してからの方が見つけやすいですか? 教えてもらえたらうれしいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cev87700
- ベストアンサー率72% (187/257)
回答No.1
就職に一票。 英検・中検はあまりアテにならないと思います。 私も採用をやる人間ですが、「不況に強いのは語学」という神話でもあるのか、英語と中国語話せる、という触れ込みの人は多いですからね。 実際現場で使ってみると、旅行会話程度だったり…。 大卒が無条件で信用される時代は終わりましたし、ビジネスとして役に立つのは旅行会話ではありませんから、語学力を生かして仕事をするのであれば、早く現場に入ってビジネススキルとしての語学力を学び、生かす方が良いと思います。 大学に入りなおして数年遅れで新卒になったところで、ストレートで新卒になって同じ能力を持っている人と差がつくだけです。語学を売りにしないならなおさらです。 逆に3年次編入などが狙えるならば、高卒後普通どおり大学を卒業した人と大差ないので、学士認定は不利にはならないと思いますよ。