締切済み 緊張したときに体が震えたり手また指が震えるのはパーキンソン病ですか教え 2010/07/13 19:11 緊張したときに体が震えたり手また指が震えるのはパーキンソン病ですか教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 goold-man ベストアンサー率37% (8364/22179) 2010/07/13 19:49 回答No.2 私も(パーキンソン病ではないけれど)緊張したら手が震えます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Feb12 ベストアンサー率29% (674/2296) 2010/07/13 19:43 回答No.1 緊張すると震えるのは自律神経の交感神経による働きですから、正常な事です。 「武者震い」とも言います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 緊張すると手が震えてしまう! 緊張している状態で手を動かすと、極度に震えたりします。 緊張していない状態では全く震えないのですが・・・。 もしかしてこれは、パーキンソン病という恐ろしい病でしょうか。 このような知識に関してはとてもうといので、 どなたかご存知の方、詳しい情報をご教授下さい。 不安で夜も眠れません。 17@男 パーキンソン病について 何年か前にパニック障害と診断されパキシルという薬を飲んでいるのですが、これが要因となってパーキンソンを発症することはありますか? 最近手が震えたり、以前より身体を動かすのが辛いのですが、これがパキシルの副作用によるものなのか、全く別の要因によってパーキンソンになるのかが知りたいです。 現在通院中の心療内科ではパキシルによってパーキンソンになることはないと断定されましたが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 パーキンソン症状? 一人暮らしの義母(84)の手が震える症状があり、詳しく話を聞いたところ、 「数年前から意識をしない状態で手が震えるようになった」 「何かをしようとすると震えは止まる」 とのことでした。 パーキンソン病を疑い、かかりつけ医(内科)に紹介状をもらって総合病院(神経内科)にかかりました。 医師は、話を聞き、義母にいろいろなしぐさをさせて、血液検査と脳CTを撮った上で「パーキンソン病ではなく本態性振戦ですね」と診断しました。「かかりつけ医の紹介状にもそのように書いてありますが、私も同じ考えです」とのことでした。 付き添いで行った私は「本態性振戦」がどのような症状のものなのかわからなかったため、その時は、義母とともに「パーキンソンじゃなかった、よかったね」と喜んで帰ってきたのですが、帰宅してネットで調べてみたら、「パーキンソンは安静時に振戦が起こる。本態性振戦は緊張時に振戦が起きる・・・」という記述がありました。 義母の震えは、緊張時には起こりません。むしろ何もしていない時、リラックスした状態の時に起きます。 それに、「数年前に片方の手から始まって、今年に入ってから両手が震えるようになった」という状況(医師には伝えています)もパーキンソンに近いものがあります。 それならばやはり義母はパーキンソンなのではないか、という思いが消えません・・。 誤診だとしたら、やはり別の病院で診ていただくほうがいいのでしょうか? それとも、私の考えすぎなのでしょうか。 パーキンソン病とは、いつもしょっちゅう突然体か硬直 パーキンソン病とは、いつもしょっちゅう突然体か硬直したりして動かなくなる病気ですか? パーキンソン病に良いとされるもの知りませんか? 祖父がパーキンソン病で、だんだん手の震えがひどくなってきています。 震えを止める方法や薬、リハビリ方法などはありますか? パーキンソン病に有効というものを試してみたいので、よろしくお願いします。 緊張で手が震えてしまいます。。 人前で話したりするときに緊張で手が震えます。 頭では緊張していないと思っていても、手の震えは止まりません・・・。 近いうちに学校で皆の前に出て話をする機会があります。マイクを持つ手が震えないようにしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか? 手の震えを馬鹿にされるのも嫌なのですが、今回は生徒代表として偉そうにものを言う立場なのでどうしても手が震えているところを見られる訳にはいかないのです。説得力がなくなってしまうんで。。 おそらく今からどんな対策をしても緊張しなくなるということは無いと思うので、緊張しても手が震えない方法、無理やりにでも震えを止めるまたは誤魔化す方法などがあれば教えてください。 手の震えさえ無ければ、自信を持って話せるんですが・・・。 パーキンソン病 僕は生まれ付き不器用です。 昔から筆とかペンをもったり支えていると震えていて、自分でも気が付かず友人に言われて気付くことがおおいです。 パーキンソン病の症状に手の震えがあると最近知り心配になっています。 ネットで調べてもどれを参考にしていいかわからず困っています。 自分も手の震えがあるのでもしかして…と気になって仕方がありません。 どなたかわかる人パーキンソン病について教えてください 横から手で押され体が倒れなければ体がゆがんでない? 体がゆがんでいるかゆがんでないかのチェック法は以下の2つであるらしいと聞いた。 (1) 手で体の真横からある程度の力で押されても、自分から倒れないように踏ん張って 倒れなければ体がゆがんでいない。倒れれば体がゆがんでいる。 (2)自分の親指と人差し指を強くつまむように支える。そして人からある程度の力でその指を外すように行うが、もしこれでつまんでいる指が外れなければ体がゆがんでいない。外れればゆがんでいる。 (下図のように青い矢印で引っ張れている感じ) らしいです。なぜこれで体がゆがんでいる、ゆがんでいないか分かるんだ? 緊張を手のツボを押すだけで緊張が取れるのはどういう 緊張を手のツボを押すだけで緊張が取れるのはどういう仕組みですか? 手の労宮ろうきゅうというツボが緊張緩和のツボだそうです。 なぜ手のツボを押すと緊張が取れるんですか? パーキンソン病?? 私は現在28歳の男性です。 最近、左手の親指がぴくぴく動きます。意識しすぎのせいかもしれませんが・・。最近では指に意識がいきすぎて無意識に動くのか自分で動かしているのか分からない程です。ついにはパーキンソン病では・・と考え込む程です。 はやり私の考えすぎでしょうか? 手を小さくしたい。指を細くしたい・・・ 太っているせいか、 私はとても指が太く、 手がでかいです・・・。 なのでよく友達から、 「A(私)の手ってムチムチしてて気持ちいい!」 とか「指太すぎやろ。短ぇな!」 とか傷つくことをしょっちゅういわれます。 手がまん丸なんで 「Aの手、すごいよなあ。ムチムチで太いなあ。 見てよあたしの手。骨の形見えてるねん。ほらほら」 といやみみたいに言って来ます。 もう耐えられなくて・・・。 どうすれば手を小さく、 指を細くできるでしょうか。 パーキンソン病 父がパーキンソン病と診断されたのですが 歩き方 手の振るえ など動作だけを見て診断されました。 ドーパミンが低下して起こる事や症状など少しだけ知識を得たのですが ドーパミンの検査はしていないそうです。 症状がパーキンソン病と似たものであればパーキンソン病と診断するのでしょうか?何をもってパーキンソン病と言うのでしょうか教えてください。 元々父は20年前くらいから 首や腰が悪く2度手術をしてそのため歩き方もぎこちなく徐々に悪化して首や背骨が固まって今に至っています。 最近手の震えがひどくなってきたので整形外科の主治医に相談したら 一度神経内科の先生に診てもらえばと紹介してもらった経緯です。 同じく睡眠薬や抗うつ剤なども飲み続けてます。 緊張すると手が震えます。 こんにちは。 僕は、緊張すると手が震えて困ります。 緊張=手の震え というわけではなく、そんなに緊張してなくても手が震える時があります。 例えば、ゼミなど学校の発表でみんなの前で発表したりする時、原稿を持つ手が震えたり、教授に質問に行き、その前でメモをとったりする時手元が震えます。 自分では全然何も思ってないんですが、手元が自然と震えます。 非常に恥ずかしく嫌なんですが、どうかとめる方法などあるでしょうか? ほんとに変わった質問かもしれませんがお願い致します。 緊張すると手が震える? みなさんは、緊張すると 手が震えますか? なんか最近、テレビで緊張して 手がガタガタ震えてる人を、 何人か見たものですから。 偶然なのか、みなさん 男性の方でした。(年齢問わず) 女性はあまり震えないのかな? 教えて下さい。 手の指がコントロールできない すべての手の指を指先まで緊張感をもって閉じたつもりなのに 見ると左手の親指だけ開きます 脳の働きと関係があるのでしょうか? ちなみに誰でもときどきはあるかもしれませんが物を落とすこともある気がします 緊張すると体が固まるのはなぜ? なんで緊張すると体が固まってしまうのですか? 自意識過剰なときに体を動かしても、体の一部を固めたままになってしまうのはなぜですか? パーキンソン病について 75歳の祖母がひざの関節痛と歩行困難で整形外科に通っています。 そこで処方されたお薬を飲み始めて4ヶ月ほどたち、ひざの痛みには全く効果がなく、かえって他にいろんな症状が出始めたので、その症状から検索してみると薬剤性のパーキンソン病ではないか?と思い始めました。 今飲んでいるデパス0・5mgとゆう薬を飲み始めてから、本人も体がおかしくなったと言っています。 今ある症状が・・ ・ふらつく(今日は無意識に転倒し胸を強打)手で支えることもできず ・手が小刻みに震える ・しゃべりづらくなった ・時々放心状態になる(本人はあまり自覚がない) 等です。 素人なので薬と病気の関係などわかるはずもなく・・。 デパスとゆうお薬でパーキンソン病を起こしたりすることってあるんでしょうか? 足の治療に行って、デパスを処方する必要性がわかりません。 そのあたりのことを、詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 バセドー病とパーキンソン病について 何ヶ月も手が震えるので バセドー病もしくは、パーキンソン病かもしれないのですが MRIや血液検査でわかるのでしょうか? あと、バセドー病とパーキンソン病は 何科に行けばいいのでしょうか? 若い頃から起こることもあるのでしょうか? 手の指に赤いボツボツ 今、手の指にだけ赤いボツボツがあります。〔2週間前から〕初めは、小さいのですが、次第に大きく腫れ上がってきました。しかも、2週間前は1、2個だったのが、今は全ての指にあります。一ヶ月前から海外暮らしが始まり、現地の医者に見てもらったら、アレルギーの一種だと言われました。しかし、体にはボツボツもないので本当にアレルギーなのか信用できません。。。しかも、何のアレルギーか分からないといわれました。。。時々、痒みがありますが、常にではありません。。。台所、掃除では手袋を使用するようにもしましたが、ボツボツの数は増えるばかりです。。 何か分かる方いらっしゃいますか_? 緊張すると体が震えるのですが・・・ 現在アルバイトを探しています。バイト経験は今までありません。 カフェでの仕事に興味があり、丁度募集があったので応募しようか迷っています。迷っている理由は「極度の緊張強いで、緊張すると手足が震える」からです。 ちょっとの震えじゃなくてかなり震えます。 そういう病気もあるみたいで、病院に行けばお薬をもらえるようですが 今はお金もないし病院には行っていません。 カフェだと、コーヒーの入ったカップを運ぶときに手が震えてこぼしてしまうんじゃないかとか、今回募集のあった所は注文を手書きでとるみたいなので、手が震えて書けないんじゃないか、というのが心配なんです。 先日面接(カフェではないです)に行った時も、面接官の人が来るまで応募シートみたいなのに記入してたんですが、その時も誰かに見られてるってわけじゃないのに面接前だったので緊張して手が震え、書くのにかなり苦労しました; 緊張しても赤面するとか声が震えるということはなく、身体が震えるだけです。大きな声も出ます。 どういうときにどのくらい緊張するか分からい (他の人が緊張する!って言ってても私はそんなに緊張しなかったり 逆に他の人は全然緊張しないようなことでもすごく緊張してしまったり) ので、カフェでのバイトも、もしかしたら大丈夫かも・・・という思いもあって迷っているのです。 カフェじゃなくても接客業をしてみたいので 最初は雑貨屋とか本屋とか、たとえ震えても支障がそんなにないところの方がいいでしょうか。 本屋とかでも、お釣りを渡す手が震えてお金をこぼしてしまうかも・・と考えると不安になります。。 どのカテゴリーで質問すればいいかわからなかったので カテ違いになってるかも知れませんが何かアドバイスいただければと思います。 長文失礼しました;