- ベストアンサー
MD録音に失敗しました
小さい音で録音してしまったものを、大きく聞くには どうしたらいいのでしょうか? 大きい音にして録音し直した場合、大きい音のMDに なるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 マイク撮りの音声ですか。 再生時に音量をあげるとノイズが増えるのでやっかいです。 ちょっと絶望的かもしれませんね。 MDの音声をPCに取り込める環境ならば、 WAVとして取り込んだ音声を、 下記のようなツールでレベルを上げてやれば、 運がよければ何とか聞けるようになるかもしれません。 WaveCompressor Waveファイルの音量レベルのアタックを圧縮して平均レベルを上げるツール
その他の回答 (1)
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
回答No.1
marumarumaru333さん、こんにちは。 質問を整理します。 (1)でしょうか(2)でしょうか。 どちらも間違っていたら補足してください。 (1) 録音レベル調節機能のあるMDデッキで、 アナログ入力端子につないだ音声を録音し、 録音レベルの設定を間違えたために小さな音になってしまったのでしょうか。 (2) それともラジカセやコンポなどで 単純にCDからMDにふつうにダビングしたら 音が小さかったということでしょうか。 (1)だったら録音ボリュームを上げて録音し直せば良いでしょう。 (2)だったら最初からCDの音が小さいだけではないでしょうか。
質問者
補足
早速ありがとうございます。(1)にあたります。 録音レベルが標準と口述と二つあるのですが、 標準で録ったものを聞いて聞き取りにくかったので 口述で録ったら…(泣)。 会議録作成のため絶対必要なので、すごく困ってます。
お礼
今、詳しい人にお願いしてツールを利用してみました。 ばっちりです!!! ほんとうにありがとうございました!!! 今までにも教えてgooで助けていただきましたが、 今回はほんとにほんとにうれしかったです!!! 100Pつけられるならつけたい位です。 ありがとうございました。そして今後は注意します。
補足
度々すみません。全くの機械音痴なもので…。 URL見ましたが、私にはよく分かりません。 今、詳しい人が席をはずしているので戻ったら 聞いてみます。 その他、できるだけ大きい音で聞く方法あれば 教えてください。