- ベストアンサー
Vistaのスリープモードを安全に解除したり、復活させたりしたいのです
Vistaのスリープモードを安全に解除したり、復活させたりしたいのですが・・・ どうすれば良いのでしょうか。ご指導頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 例えば「ウイルス検査」や「バックアップ」などの時、マウスに触れないでいると、数分でスリープ状態になり、ディスクトップの電源ランプが緑から赤に変わり、画面が消えます。うっかりその侭長時間置いてしまうと、元に戻らなかったり、何かと不便、不都合が起きるので困っております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロール パネルの電源オプションから[次の時間が経過後休止状態にする] の値を [なし] に設定する程度ではハイブリッドスリープ機能は無効になりません。 [スタート]メニューの検索ボックスに cmd と入力してEnterキーを押下します。 検索結果の一覧の中にある[cmd] を右クリック→[管理者として実行] を選択します(このときユーザー アカウント制御のメッセージが表示される場合は、[続行] をクリック)→コマンド プロンプトの画面が開きますので、 powercfg.exe /hibernate off と入力します。 その後、exit と入力し、Enter キーを押すことでコマンドプロンプトから抜けます。 無効にした後にシステムのルート(多くはC:\)を開くと、hiberfil.sys が消えているのが確認できます。 機能を有効にするには、同様の手順で powercfg.exe /hibernate on を入力します。
お礼
PC以外の多忙の仕事が続き、お礼がすっかり遅れてしまい申し訳ありませんでした。 大変、ご丁寧な回答を頂いて、とても勉強になりました。厚く感謝致しております。 取りあえず御礼まで申し上げました。