- 締切済み
私は、とある大企業に勤める一社員ですが、各々の部所は皆、大所帯で、やた
私は、とある大企業に勤める一社員ですが、各々の部所は皆、大所帯で、やたらと歓送迎会等多く、本当に必要な会だけに絞って酒席に着いても、ひと月の飲み代は、軽く10~20万円掛かります。 毎年、四月と十月に勤務先から定期代金(約20万円ずつ)が支給されるのですが、定期など購入出来ず、その月の飲み代に回ります。 家に帰宅出来る電車賃も無く、会社に寝泊まりする毎日で、妻と子供(高三の娘一人)の待つ自宅に帰るのは週末だけです。 しかし、週末の休みには月二回ほど接待ゴルフが入る為、この十年というもの、数えるくらいしか家に居なかったような気がします。 こんな生活をしていれば、飲み代・ゴルフ代の他に私自身の生活費も別途掛かる為、月七万円の小遣いの他、月八万円程、妻には内緒で給料を別口座へ移しています。妻には、「我社は各々明細は、一切出ない。」と言ってありますので、振り込まれた金額を信じてくれているようです。 夏冬のボーナス時には十万ずつ。年末調整十万弱も出なかった事にして頂戴しています。 来年、子供が大学進学予定ですが、妻が病弱で働けないため奨学金を借りて進学させるそうです。 家に貯金もないので、働きながら頑張るなどと言っておりましたが...。 ざっと、私のふところ事情と家庭状況をお分かり頂けた事と思いますが、ここからがご相談申し上げたい事柄なのです。 この、十五年近くに及ぶ不祥事が、妻にバレてしまったのです!! 我社では、男子が家庭を持つと慣行のように、この抜き取りが行われており、自分で汗水垂らして働いた金なんだけど、妻連中にバレれば絶対に小遣い減らされて、付き合いも儘ならない。 だから、皆、妻には内緒でやってきた。 妻が泣いた― 「一番信頼関係を築かなくてはならない家族を、何故だますのだ!?」 と... 色々、色々、言われた。 結婚してからの二十年に渡る、妻の栄光の家計切り詰め苦労話しを、この2~3日、耳にタコができそう。 なんでも、この二十年に私が詐取した金(俺の稼いだ金だ!)は、二千五百万円にもなるそうで、そのうちの一千万は、家計が苦しくて借金が出来、将来の年金型保険を解約した分だとか。 そんな金まで計上されて、「俺が稼いだ金で生きて来れたんだろう!?」と、逆切れしたくなる! 妻は、私に反省を態度で示せと言う。 だから、休みに家族の食事を三食作って一日家事を頑張ってみたが、そんな事は反省にならないと、不機嫌な面持ち。 妻の言う『反省』とは、どうも禁煙し、酒の席は極力控える事らしい。 そんな事、無理だよ!! それが出来ていたら、給料を誤魔化すなんてことして来なかったよっ! 妻の実家は、そこそこ小金持ち。 うちは貯金が無いので生活費を工面してもらっているらしいが、無いところに集っているわけではないし、勿論ありがたいと思っている。 子供だって、小遣い欲しけりゃ働けばいい。高校生にもなって、親の稼いだ金を当てにするな! 「お金が無いから愛犬を手放した。」って、ペットは贅沢品だよ!稼げないお前の言う台詞じゃない! ドァの鍵が壊れて閉まらない? お前が毎日、家に居るだろう! 定年退職金で直してやるから、それまで玄関で番してろ! 「タンスも買えなくて、20年間ビニール袋に洋服入れてきた。」結婚する時に、親に持たせてもらう物だろう!? 「20年、一度も髪を切りに行ってない。」家に居るだけなんだから、必要ないだろう!? 私の妻は、浮気がバレた時には全然怒らなかったのに、何故だか今回の事はサラリと流さない。 もう何日も経つのに、私も些かウンザリしてきた。 話すのも疲れるので、こうして自室に閉じこもっている。 家族には多少なりとも、すまなかったという気持ちはあるが、旅行もゴルフも飲み会も、自分が率先して行っていた訳じゃない。 自分で稼いだ金なのに、なんでこんなに責められなければならないのだろう!? 4~50代、既婚男性諸君は、どう思いますか? そうだ! 一番相談したかった事柄をすっかり忘れていました。 私の金使いが荒いからと、次回から妻が定期代を半年分の通勤定期券"Suica"にして渡すと言ってきたのです。 勿論、直ぐに払い戻すつもりでいるのですが、払い戻すとカードに何か、見た目にわかる様な印でもできますか? 多分、妻が時折、確認してくると思うので、又小言を言われないようにしたいので... よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
>妻子からの信頼信用は諦めているが、会社の人間関係や仕事面での信頼信用は大切! 信頼関係を構築するのに必ずしも金を使う必要は無い。 無理やり使わされているならそんな会社の人間と信頼関係を築くことがそんなに重要か?金がかからずに信頼関係を築ける会社に移ればよい。 >身の丈にあった生活をしていたつもりです。 稼ぎに見合わぬ交遊費を使っていては身の丈にあったといわない。勘違い。 それだけしか稼げない無能が、そんなに使うことは背伸び。交遊費として使うことが正当化される出費はリターンとして返ってくる場合。電車代も無くなるくらいにただ浪費しているならばそれは無駄遣い。 >「しかし、我社の男たちが俺と同等の事をしているように、世の中の男なんて皆、 >女性に比べ道徳観念が劣り、理性に欠ける者が多いのだ。」 ふざけるな、一緒にするな、かな、多くの男の声は。 世の中のほとんどの男は3leonardさんたちのように交遊費としてバカみたいに給与をつぎ込まない。
- yuriann777
- ベストアンサー率44% (12/27)
未だにあなたのような珍しい人がいるのだと驚いた次第 家庭とは何ぞやをもう一度小学校へ行って教えてもらっては、、、、、 教える先生がいないか、、、、、、、、、 答えを書くにも言葉がないわ、、、、、、、、、。 先行きが思いやられる。
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
>どう思いますか? 最低。ろくでなし。ダメ人間。 普通の既婚男性で仕事をしながら家族と一緒の時間を作っている男性は多数いる。多少仕事が忙しくて仕事人間で家族との時間が少なくても、給料の多くを交遊費に使い込まない人がほとんど。 3leonardさんは自分が無能と言っているだけ。 飲み会なんて断ればいい。 「会社の誘いだから断れない?」 それは無能だから。無能だから飲み会を断ることで仕事が奪われることを恐れている。無能でなければ、多少飲み会を断ったくらいで仕事は奪われない。また、その職場がダメな職場で仕事は奪われても無能でなければ他の会社に移れる。 上司がとか同僚がというのはただの言い訳。自分の意思で、そのような職場に残ってそのような職場の慣習に染まったのだから自分のせい。大企業に勤めているのだから職歴で転職が無理という言い訳も聞かない。 他の人は家庭のことも仕事も両立して、給料の多くを使い込まない。3leonardさんは自ら選んだのか、無能だからかのどちらかでそういう金のかかる環境にいただけ。 他の人が普通にできていることができていないくせに八つ当たりするのはろくでなし。
>4~50代、既婚男性諸君は、どう思いますか? 阿呆の一言だわ。 そもそもなぜばれるような羽目に? ばたれら終わり。 あとは平謝りしかないやん。 このケースで嫁から相談が来たら、 定年までしっかり働かせて、 生命保険をしこたまかけて 食事にヒ素でも混ぜろとでもいうぞ。 >払い戻すとカードに何か、見た目にわかる様な印でもできますか? 利用履歴はプリントアウトできるのですよ。(笑)
- wswitch
- ベストアンサー率0% (0/6)
う~わ~ 最悪ですね。 何この俺が養ってやってる感満載の偉そうな人 自分で『不祥事』ってかいてるやないですか 家庭を奥様に任せきりで自分の家庭の事情を知らず、信頼なかったんでしょ?美容院行くお金やたんすを買うお金もない困窮した状態がずっと続いてた。 なのに付き合いとはいえ貴方は飲みに行き、明細は出ないと嘘をついていた。騙されてたんだからそら泣くわ そんな貴方に結婚してからを2~3日かけて分かりやすく教えてくれたんだから感謝すべきですよ >【浮気】した時は怒らなかった… 貴方にはもったいない奥様ですね 自分のした事を棚にあげて相手を批判する。最低です 結婚した時点で自分だけのお金ではなくなるのです。 そんなに家族を批判するなら結婚すべきではありませんでしたね 離婚して娘さんとも疎遠になって後悔しながら残りの人生送ればいいと思います。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
こんなところで、女のように、長々とぐちっても解決せず。 この質問をみると、人間として信頼信用できなく、かつ情けない。 身の丈にあった生活を。 稼ぎが足りないのなら、もっと稼ぐ努力を。 会社と、家庭を天秤にかけてみる。 両方、取ろうは不可。 離婚すれば済むこと。 寂しく惨めな老後は、自業自得。 こういう人に限って、奥さんに離婚切り出されると、 泣いて命乞いする。 情けない。
お礼
ご意見ありがとうございました。 妻が言うには、私は薄情な人間だそうです。 ...確かに、煩わしい事には関わりたくない。 それが、家族や親戚であっても同じことだ。 自分の実家とも、もう二十年近く疎遠になっている。 実家の両親も、私と同じく薄情なところがあり、家族を大切にして来なかった。 金のことは知らないが、今の自分の姿と重なる。よく似ているかもしれない。 私の薄情な性格は、きっと親譲りなのだろう。 妻子からの信頼信用は諦めているが、会社の人間関係や仕事面での信頼信用は大切! 私は、学生時代を男子校学生寮で過ごした体育会系男子で、上下関係厳しい年月を過ごしてきましたが、その学生時代の友人、先輩、後輩達の多くがこの会社に入社し、社内は今だ、あの頃のままなのです。 身の丈にあった生活をしていたつもりです。 稼ぎも、自分の交際費等を抜き取っても、少なければ少ないなりの生活を、妻が質素堅実にやってくれるものと信じていましたし...。 私の、金に纏わる非道な話しが、妻の口から次々と語られる。 あぁ、確かに私は、自分が一番可愛いらしい。 「しかし、我社の男たちが俺と同等の事をしているように、世の中の男なんて皆、女性に比べ道徳観念が劣り、理性に欠ける者が多いのだ。」と言って聞かせた。 妻は女子校で過ごしてきた女だ。 あまり世間を知らぬままに私と結婚し、病気を患い、この家の中が妻の唯一の場所。 『離婚すれば済むこと。』ですか...。 一抹の寂しさはあるものの、私にとっては、きっとその方が良いのだろうと思う。 では、妻は? 離婚出来ない理由が、おわかり頂けたと思います。