• ベストアンサー

食う、食われるの関係

作文で少し困っています。比喩表現についてですが、 例えば、Aというものと、Bというものがあるとします。 AというものはBに支えられている、又は保護を受けている(養われている)とします。 そしてAがBに徐々にむしばまれて(滅ぼされて)いきます。 この関係をつくっている虫、物体、又その他のものはないでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kee_yan
回答No.2

A=人間 B=地球 人間は地球の自然環境から様々な恩恵を受けています。 草木が酸素を提供してくれたり、地球を覆う空の層が宇宙空間から発せられる様々な有害光線を防いでいます。 また、水が魚や海草など、人間にとって食料となる生物を育て、大地からは野菜、穀物などの提供を受けています。 それらの大切にすべき地球の自然環境を、人間は汚染し、削り、埋め立てたり、ガスを撒き散らし、時には爆破さえして地球をむしばんでいます。

その他の回答 (5)

• yasuh
回答No.6

生き物と時間でしょうか。 生き物は時間が流れることで成長し活動することができます。 しかし、時間が流れるとすべての生物は衰えてやがて死を 迎えます。

• maru-nana
回答No.5

依存の強い親子関係はいかがでしょうか。Aは保護を受ける子供、Bは親です。依存と保護の過剰関係は相互を滅ぼしていきます。ご質問ではAだけが滅ぼされていくようですが、依存の関係は相互が滅んでいきます。

noname#4376
noname#4376
回答No.4

社会科国語課題なのか、理学生物学課題なのかでアプローチは全く異なると考えます ご質問は「作文」とありますので社会科系統でしょう そうすると 1.森羅万象の共生関係全般にみらる現象、例えば親子関係など 2.「生存競争」といわれる競争社会について、例えば学生の勉学意欲と学校の社会的評価など 場合によっては、あなたの身近なところで起こっているできごとに対してのあなたの「感謝の心」を先生はテーマにしているのかもしれませんね

• tetorin
回答No.3

ゴキブリ(A)と人間(B)はどうですか? 人間の出す生ゴミを餌にしたり人家に住む事によってゴキブリは人間に養われてると言えると思いますが、同時に人間は執拗にゴキブリを退治しようとします。 まぁ、ゴキブリはしぶとい生物なのでどんなに人間が手を加えようが絶滅するまではいかないと思いますが(笑)

回答No.1

北朝鮮 国民は金正日体制に保護されるが、同時に搾取されむしばまれている。