- ベストアンサー
後輩の女の子に食事に誘いたいけど、気持ちは伝わる?
- 私(20歳学生)が好きな後輩の女の子に食事に誘いたいですが、女性はその誘い方をどう受け取るのか心配です。頭の中が彼女でいっぱいで、私は彼女に気があることを伝えたいです。
- 女性に「話したいことがあるんだけど、一緒にご飯食べに行かない?」と誘われた場合、女性は私に気があるのか疑問に思うかもしれません。私は彼女にアピールしているつもりで、あなたに気がありますと伝えたいです。
- 女性は誘いの受け取り方によっては嫌な気分になることもあるかもしれませんが、私は彼女のことを大切に思っているので、少しでも私の気持ちが伝われば嬉しいです。どうぞお答えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6~7割の女性は「もしかして」と思うんじゃないでしょうか。 好意を少しでも伝えたいという前提であれば、 「話したいことがあるんだけど」ではなく 「良かったら、今度、一緒にご飯食べに行かない?」と もう少し軽めに誘った方がいいと思います。 「話したいことがあるんだけど」だと、 いきなり告白か、それとも悩みごとの相談というような印象ですよね。 そうでないのであれば、あまり重くしない方がいいと思いますよ。 うまく誘うことができたら「やっぱり××さんと一緒にいると楽しいな。 思い切って誘って良かった」とか「良かったら今度は××に行かない?」 「またこうして会ってくれるかな?」いうような感じで、 さりげなく会話の中で好意を示していってはいかがでしょうか。 あまりガツガツ行くと引かれてしまう可能性が高いですし、 もし拒絶されたときショックも大きいでしょうから、 やんわりと様子をうかがってみて、相手も好意があるようでしたら もう一歩先に進んでみるといいと思いますよ。 よっぽど相手がアナタに好意的なら別ですが、 普通は短くても2~3回くらいのデートは様子を見た方がいいと思います。 あとデートのあとのメールでのフォローやアピールも大切にしてくださいね。 アナタの気持ちもわかりますし、相手の性格にもよりますが、 あまり急ぎすぎたりガツガツするとダメになるパターンが多いですから、 相手の様子を見つつ、慎重に進めるといいと思います。 うまくいくといいですね。がんばってください!
その他の回答 (3)
- osiete_01
- ベストアンサー率18% (35/190)
誘う時に 話したい事がある…とは 言わないで、ただ「ご飯行こ」の方が 良い様な気がします 話したい事がある なんて前フリされたら 身構えるんじゃないかしら? ご飯の途中で、良い雰囲気になったら 話したい事がある と言った方が 良くないですかね?
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
男女問わず、フツー何かに誘われたら誰でも『気があるのかな』て勘違いするよぉ! てか、そんなに「話しがあるから」とかしこまらず 「食事に行こう」「飲みに行こう」で良いんじゃないの? 「話しがあるから」と言っちゃうと逆に構えたり、引いたりされるんじゃないかな。 それにもし断られた場合あなた自身に言い訳が立たなくなる。
- yuikana
- ベストアンサー率50% (1/2)
受け取り方は人それぞれだから、よくわかんないけど… 天然系の子ならアピールに気付かないし、鋭い子ならきづくんじゃないかな。 自分のことを好きでいてくれるって嬉しいことだと思うから、嫌な気分はしないんじゃないかな。 ・・・っていうのが私の考えです。がんばってください。
お礼
そうですね、言われてみれば、いきなり「話したいことがある」じゃ重いですよね・・・迂闊でした。 他の回答者の方からも言っていただきましたし、ここで質問して本当によかったです。 前置きで書いたように、彼女とは好きな音楽の趣味が合いそうなので、「一緒にご飯食べに行かない?また○○(バンドの名前)の話、しようよ」って軽い感じで誘ってみようと思います。 頑張ります!! 回答者の皆様、質問にお答えいただき、どうもありがとうございました。