- ベストアンサー
生活保護のことでお伺いしたいのですが
生活保護のことでお伺いしたいのですが 生活保護を受けている期間中に、ネット等のポイントサイトやリサーチサイトでの ポイントを現金化して口座に振り込んだ場合、収入申告書等と同じように福祉事務所に 申告しないといけないのでしょうか? また、もう所持してないと思っていた指輪がタンスの奥から出てきまして、 貴金属買取り店にて買取りしてもらったところ約30,000円程になりました。 こちらも申告が必要なのでしょうか? 詳しい方ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ネット等のポイントサイトや・・ ネットでのポイントについて 以前にCWに相談したことが、あります。 結論は、頻度が、問題だとか。 私の場合、ごくまれ、3ヶ月に1度程度だったので (私の場合、ギフト券でしたが。) 申告は、不要とのこと。 で、今回の場合は、銀行振り込みです。 いつ、通帳の開示を求められるか、わからないので 事前に、CWと相談したほうが、良いです。 おそらく、申告になると思うけど。 指輪の件も、申告が、理想的。 でも、現金だからぁ・・・でも、申告しましょう。 ちなみに、源泉徴収の還付金も申告が、必要だった。 自分が、払ったお金が、戻ってきたのに。 結構、厳しいです。 まじめに、相談、申告が、一番ですよ。 以上
その他の回答 (1)
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
以前に生活保護を受けていたものです。 ポイントを現金化した際にも、中古品?を買い取りしてもらうにしろ どちらにしても申告が必要になります。 ただ、私の場合ですが・・・こんなことがありました。 ポイント1000円を現金化して申告 →特に引きませんよ 彼女(今は亡くなっている)とパチンコして5000円程勝ちました →いいですね(申告したけど結局引かれず) 引越し(アパート解体)でいろいろと処分しなきゃいけないものがあるんです。 →引越しにはいろいろとお金が必要でしょうから、申告しなくていいですよ。
お礼
管轄になる福祉事務所の方の采配も大きいのですね。 30,000円ですから後で問題になると嫌なので、正直に申告してきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大丈夫かな大丈夫かなと不安で過ごすより まじめに申告して安心した方が良いのかもですね。。。 30,000円大きいですが申告してみますね(●・ω・`)シュン…