• ベストアンサー

いい年して、先生に片思いをしていると勘違いしているのでしょうか?

いい年して、先生に片思いをしていると勘違いしているのでしょうか? 先に謝っておきますが、話をまとめるのが下手で、長い上に要領を得ない文章ですみません。 大雑把に把握して御意見いただければ幸いです。 質問事項としては 1-片思いなのか片思いをしていると勘違いしているのか? 2-もしこのケースがあなたなら、諦めるかどうするか? 3-他の生徒との差別化をはかるために、何かしら「好きなのか?」と勘違いされるかもしれないような言動をしたほうがいいか?(在学中に) 4-先生からすると生徒からのアプローチは迷惑なのでやめるべきかどうか? の四項目です。 答えにくい質問などはパスしてください。 他に何か御意見などがあれば、適当に付け加えていただければ有り難いです。 とある資格を取得するために、専門の予備校へ通っています。22歳女です。 恋愛経験はほぼ0です。 通っている予備校の男性教師(37歳くらい)が気になっています。 その先生が他の女生徒と楽しそうに話していると、マイナスの感情が生まれます。 先生と話していると、話を少しでも長引かせたくなります。 趣味や性格を、よく知らないくせに、合うような錯覚がします。 もっと先生の今までのことや考え方を知りたいと感じます。 でも、迷惑はかけたくないので、なるべく早く切り上げます。 先生は独身です。 講義中に雑談として、つい最近友達と遊園地へ行った話や、つい最近知り合いと旅行へ行った話などをします。 恋人の存在を明白にしたことはありません。 しかし、わざわざ言うことでもないから「友達」「知り合い」等等の単語で誤魔化しているだけである可能性は、大いにあります。 私は、先生によく講義内容に関する質問や相談をしますが あまりフランクに話せるタイプではないので、ノリで彼女の有無を尋ねることは困難です。 小学生や中学生の頃にも、そのとき通っていた学校の先生に、片思いのようなものをしていたことがありました。 けれど、その頃は ロリコン趣味でもない限り、恋愛対象として好きになってもらうことは厳しいと判断していたので 付き合うなどの進展を期待しての行動を起こそうという気持ちに、あまり、なりませんでした。 少しでも親しくなって、かわいい(?)一生徒として認識されることで満足している節がありました。 しかし、今回は すでに成人しているので、先生への片思いも無謀ではなくなってきたのでは、と思い始めているようです。 とは言え、普通に考えると、年齢差の分だけ人生経験の差もあります。 成人云々に関わらず、一定の年齢以上離れるとコドモに見られるのではないかという気もします。 当たり前ですが、先生なら誰でもいいわけではありません。 恋人が欲しいという気持ちはありますが、誰とでも付き合うくらいなら、欲しくありません。 これから人生おそらく長いのだから、今回はもう先生を完璧に諦めて 一生徒としてさり気なく卒業して 物理的な事情もあり、恐らく二度と会うことはなく、話すこともなくなると思うと 非常にマイナスの気持ちになります。 余計な文章が多くて申し訳ないですが 少しでも状況を把握していただけるようにと、長文になってしまいました。 もし宜しければ、ご回答よろしく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok5181103
回答No.3

40代X1です。女好きです。 彼女は18歳年下で、たまに年齢差が気になることはありますが、 僕なりにおっさんを自虐ネタにしたりして結構楽しくやってます。 彼女はファザコンではないですね。自立した女です。 貴女は22歳ですから充分大人ですし、恋愛対象から外れる事もありません。 男は皆若い子が大好きですよ。 僕の場合、年上と結婚しましたが1年もすると若い女性に目がいきました。 口では「年下女興味無い。胸にも興味無い。」などと言いつつ おもいっきり若い巨乳ちゃんと関係を持ってました。 女のほうが年下やかなり年下の場合は、有利に働く事が多いですし、 男の浮気の回数も減るでしょう。 女側が15歳程度年下ならそれほど問題無いと考えます。 >1-片思いなのか片思いをしていると勘違いしているのか? 片思いですね。 充分な恋愛感情だと思います。 >2-もしこのケースがあなたなら、諦めるかどうするか? なんとかして、二人きりの時間を作ります。 いきなりメールや手紙で想いを伝えるのではなく、 お店などに誘い出します。電話やメールが無理なら 「長い質問があるのでXXで話したいんですが?」とか 「ちょっと相談ごとがあるのですが?」とか 簡単なお菓子とかをプレゼントしてみるとか 方法は男と女で違うと思いますが。 >3-他の生徒との差別化をはかるために、何かしら「好きなのか?」と >勘違いされるかもしれないような言動をしたほうがいいか?(在学中に) 若い女性から告白されて嫌な気分になる男はホモか熟女好きくらいです。 いきなり「好きなのか?」はびっくりしてしまいますが、 アクションをおこすなら在学中だと思います。 >4-先生からすると生徒からのアプローチは迷惑なのでやめるべきかどうか? あなたが既に22歳なわけですから、決して迷惑ではありません。 上記したように充分恋愛対象の年齢ですから、もっと自分に自信を持って大丈夫です。 恋愛経験0で処女である事が初々しいのもせいぜい貴女の年齢までです。 恋愛に対してもっと積極的になりましょう。 振られたら振られたでいい経験になると思いますよ。 頑張って下さい。

meltingwater
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 No.1さんと違って、恋愛対象になる方からの御意見ですね。 やはり、そこらへんは本当に人それぞれみたいですね。 初めて1234に答えていただけて、ありがたいです。 参考にさせて頂きます。 ホモか熟女好きである可能性も拭いきれないので不安ですが…。 振られたら振られたでいい経験、というのは、確かに思います。 何もしなければ何も変わらないから、どうしようもないですし。 がんばります。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

もし先生が若い子好きタイプ(必ずいます。おっさんになればなるほどその傾向が強くでる気がします。自分の若さが失われるのをうめていくかのごとく。しかも資格の学校の先生なら多少はモテる、もしくは外交的な方多いです)なら、本気にはなってくれないでしょうね。だって、一人に特定しなくてもいいわけだし。 あなたは多分、資格を取ろうと思うあたり向上心がある人なのだと思います。 いろいろなアドバイスがあるでしょうが、ご自身を大切に。

質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 若い子好きタイプだったら本気になってくれないのでしょうか。 ちなみに、これは我ながらちょっとどうかと思うのですが もしも誰かと付き合うことになったとしても、結婚後まで、身体的なことは許さない予定です。 向上心があるかどうかは非常に危ういですが ご忠告どうもありがとうございました。

回答No.2

片思いっていうか、もし好き?という感情があるならまず資格試験の勉強に集中したほうがいいと思いますよ。 資格試験に合格して、その道に進んでもまだ感情があるようならそのときに考えればいいのでは? 多分、先生はその資格試験に精通しているから今は素敵に見えてしまうのであって、合格したら大抵は先生と付き合いたいとかは思わない。 まずは試験勉強にエネルギーを注ぐのが先決な気がします。 恋愛経験とか少ないと先生とかすごく年上の男性に憧れがちだけどね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 たしかに、本分として、勉強に集中すべきですね。 合格後というか、合格して卒業して半年くらい会わない日が続けば そのまま感情は忘れてしまうと思います。 ただ、そうやって過去の人物にする/されることが、今は怖いです。 合格後すぐに付き合いたくなくなることは、ないと思います。 恋愛経験を積むために、同い年の人と付き合おうかと思ったこともありましたが 普通に、恋愛対象として好きでない人と付き合うことは、感情的に無理でした。 そのうち年の近い人を好きになれればいいのですが、もしなれなかったら 憧れだろうと何であろうと、一回は年上の人と付き合ってみることになるような気がします。 もちろん、相手に断られる可能性は非常に高いと思いますが…。 関係ないことまで書きすぎました。 どうもありがとうございました。 勉強がんばります。

noname#178927
noname#178927
回答No.1

30代既婚の男です。 その先生という人と、ほぼ同年齢です。 正直言って37歳にとっての22歳とは、妹分ですらありません。それ未満です。この歳で、仮に告白をされて、ハイお付き合いしましょうと答えられるのはせいぜい30歳くらいまでですね。 それから大変申し訳ないのですが、この歳で結婚もしていない恋人もいないというのは、その人の人間性に何か問題があるのだろうという目で見てしまいますが、経験的にそれは大抵当たっています。 ズバリ申し上げますとあなた、ファザコンですね。 あなたの年齢頃の女性はただでさえ年上に目が向きがちですが、これは極端です。こうなる子の家庭というのはだいたいパターンがまるで雛形かのようにあるのですが、それをここに書くのは如何なものかと思いますから書きません。 ですがいずれにしてもあなたはその37歳に、実は「男」ではなく父・兄の理想を追い求めているに過ぎません。要するに、甘えたいのですが、それをあなたは恋だと勘違いしている。 恋愛というものは2人で共に引っ張ったり引っ張られたりしながら歩んで成長していくものです。ですがこれだけの年齢差があると、成長がないんですよ。なぜなら年齢が故に一方的になりやすいんです。およそ一緒に未来を拓いて行くというイメージではない。 これが例えば50歳×40歳とかであれば、私はその交際は否定しません。既に人間ができ上がった大人どうしだからです。でもあなたの年齢では、毒です。 厳しいことを書きましたが、考え直して欲しいですね。あなた自身のために。 ちなみに私は既婚です。家内は6歳年上で、私が高校1年の時からの交際です。お察しでしょうが教師と生徒の恋愛です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ほぼ同年齢とのことで、参考になります。 これだけ年齢差があると全く恋愛対象外になる人も、当然いるんですね。 恋人は居る可能性もあるのですが 結婚しない(もしくはできない)理由に関する性格の欠点については わりと具体的に「**なところがあるのだろうな」とか思い当たります。 しかし、その欠点を理由に冷めるということが、出来ていない現状です…。 「こうなる子の家庭のパターン」というものが非常に気になりました。 ファザコン(お父さん大好き!とは違う方の)である可能性は否定しきれません。 ただ、「甘えたい」という感情は、普通の恋愛でもよく生じる感情のような気も、します。 新鮮な洞察で、参考になりました。 成長に関して言うと、たしかに、私が年上の人に与えることができるものはあまりないと思います。 何十歳になっても人間ができ上がっていない人もいると思うので、一概には言えないと思いますが 普通に考えるとよろしくない感じなのだろうな、と分かりました。 どうもありがとうございました。