- ベストアンサー
最新の冷蔵庫
最新の冷蔵庫 について聞きたいのですが 今の製氷機能で透明な氷ってつれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
透明氷が作れる透明製氷モード搭載の三菱冷蔵庫を使っています。 なかなか透明氷が出来ずに研究しました(笑) 市販のアルカリ水か軟水を使用。 透明製氷モードを「強」に設定し、3日目くらいに透明氷が半数程度完成。 この程度の歩留まり(?)です。 出来上がった透明氷は非常に綺麗ですけどね。 家庭用冷蔵庫で透明氷を作るのは非常に難しいということですね。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
自動製氷器では無理じゃないかな。 自分で作るなら、一度沸騰させた湯冷ましを蓋付きの製氷ケースにいれ、冷気が伝わらない様に何かでくるみ ゆっくりゆっくり凍らせれば、ある程度透明度は高まりますが、どうしても中心付近にくもりがでてしまう。 不純物を除くのと、時間を掛ける点を工夫すればある程度のところまでは到達しますが お店で購入するようなきれいなモノは難しいですね。
質問者
お礼
ありがとうございます やはり商品用に作ってる氷は家庭では難しいのですね
お礼
ありがとうございます 業務用の機能を家庭用に応用しても一般人には難しいようですねぇ