• ベストアンサー

言われて(つぶやかれて)一番、嬉しいのは、どれですか?

言われて(つぶやかれて)一番、嬉しいのは、どれですか? (1)「頭、いい!」 (2)「筋がいい!」 (3)「つ、強い!」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cucumber-y
回答No.2

(3)です。 この中で積み上げてきた練習量や諦めなかった精神力の結果を認められた感を味わえるのは、3のように思います。 先天的なところを褒められるほど天才肌では無いと自覚しているので、そこはお世辞に聞こえてしまいます。 特に(2)「筋がいい!」は本職の方が適当に素人を喜ばせる時の常套句だと思っています。

nicckname
質問者

お礼

初心と継続、ですね!  天才肌、というのは、何とかと紙一重とも。(汗) (2)は、何かを極めることが出来なくて、他へ転向して、金儲け主義に走ってしまった人が発する言葉のような気がします。  ありがとうございました!    

nicckname
質問者

補足

ここで、マトメてお礼です。  個人的には、(1)は、言われても、嬉しくも何ともありません。        (2)は、何のことやら、さっぱり分かりません。        (3)は、やはり“嬉しい!”(これまで苦労して、我慢・辛抱してきた成果かな?と。もっと、もっと「人間的に強くなりたい!」 個人的な願望、御容赦!)   

その他の回答 (1)

• justice4
回答No.1

2番ですかね。 1と3は努力しだいで良くも強くもなれるけど、筋がいいってのはその人の本質次第だと思うんですよね。 なので、2番ですかねー。

nicckname
質問者

お礼

2番、ですか・・・。  「筋がいい」って言う人って、どこかいい加減というか、中途半端というか。 「金儲け第一主義に走ってしまった人」って感じの方が多い気がします。  努力次第、の方が、「生きてる!」って感じがしませんか? これ、お礼になっていませんね・・・(汗)  ありがとうございました!

nicckname
質問者

補足

以前でしたら、良回答10ptで、丁度いいのですが・・・。  ベストアンサーです!!!