- 締切済み
派遣で働いている方、働いていた方!!回答お願いします。
派遣で働いている方、働いていた方!!回答お願いします。 満期終了後、派遣会社へ紹介予定派遣を紹介してもらえますでしょうか?早めに伝えておいた方が良いのでしょうか? 初めて派遣で働くので、アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
coffee62_cafeさんがおっしゃっている、紹介予定派遣ですが、たぶん派遣会社に登録される時に訊かれている可能性があります。 もし、訊かれていない、訊かれたがどうかわかんない、訊かれていたのなら何て返事したのかわからないでしたら、派遣会社の方に「紹介予定派遣もお願いします」と話された方がいいですよ。 ただ、紹介予定派遣であっても、先方が「今回限りで...」となる可能性もありますよ。 乱文で失礼します。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
長く派遣で働いていました。 私の場合は、紹介予定派遣にメリットを感じたことがないので 受けたことがありません。 契約終了が決まったら(または決めたら) 自分で正社員の仕事を探していました。 正社員を希望していて、派遣会社に仕事を紹介いただくのであれば 「紹介予定派遣で」 と頼むのはありですが、紹介予定以外の派遣の仕事が紹介されたら どうするのか? なども決めておいたほうがいいですね。 正社員になれなくても、仕事を続けてすることが希望なら 派遣でも受けるでしょうし、次は正社員以外考えていないなら 紹介予定だけになりますよね。 派遣会社に頼むのであれば、複数の派遣会社に頼んでおいたほうが いいと思います。 また、派遣会社の正社員紹介部門もあることがあるので、 そちらへの登録もお勧めします。 私は今の職場は、直接応募したものですが、活動中は転職支援サービスも 利用していました。 営業のかたが、自分に合う(合わない仕事も含め・・・) 詳細を記載した求人情報を送ってくださいます。 それをもとに、自分で検討して応募したい会社を連絡し、 営業さんが紹介状をつけて応募してくれます。 例えば、こういったところですね。 http://doda.jp/promo/corp/index5.html 営業のかたにもよりますが、検討するのが大変!! というくらいに 大量に紹介してくださいましたよ。 今は仕事が減っているようなので、大量の紹介はないかもしれませんが・・・ 転職支援の場合は、面接には営業さんは同行しませんので、 自分で受けているのと変わらないかもしれませんが、 面接の練習や職務経歴書の書き方のアドバイスなど サポートはしてくださいますので、心強いかと思います。
- tomo0222
- ベストアンサー率55% (163/292)
No.1再び登場です。 補足ありがとうございました。 >期間限定の事務の派遣で働くのですが、そのまま正社員になるのは難しいと思います。 ”派遣”契約であればたしかに難しいと思います。 >満期終了後、また就活になると思うのですが、正社員を希望してるので、紹介予定派遣を探してもらえるようお願いしても良いのでしょうか? 終了が目に見えているようであれば、派遣会社頼みではなく、自分で探すことを優先に考え派遣会社は保険と考えたほうが宜しいかと思います。お願いするのは問題ありませんが、先の回答の通り、貴方のスキル如何によって紹介の有無が決まると思います。まだまだ高スキルの方が求職中の状況ですので、競争率は高いと思います。その辺は覚悟して置いてくださいね。
- tomo0222
- ベストアンサー率55% (163/292)
元派遣の営業です。 質問の意図がよくわからないのですが、契約終了になるのが確定した際に次の仕事を紹介してもらえるかどうかという質問でしょうか?紹介予定派遣との繋がりがいまいちわかりませんが、どういった状況でしょう? 貴方が複数の派遣会社に登録してあることが前提の話になりますが、今現在派遣就業中であって、終了が決まっているのであれば、他の派遣会社へも終了日の連絡をした方が良いです。派遣会社から見れば仕事を振れることがわかっていれば案内しやすいですからね。 紹介予定派遣は貴方のスキルの判断が必要で、そもそも案件が入っていないとどうにもなりませんので、紹介してもらえるかどうかは定かではありません。 求める回答とずれているようであれば補足をお願いします。
補足
分かりにくくてすいません。期間限定の事務の派遣で働くのですが、そのまま正社員になるのは難しいと思います。満期終了後、また就活になると思うのですが、正社員を希望してるので、紹介予定派遣を探してもらえるようお願いしても良いのでしょうか?