- 締切済み
イーモバイルの体感速度を教えてください
イーモバイルの体感速度を教えてください 携帯をイーモバイルに変えようか検討中です。 イーモバイルの携帯をモデムとして利用した場合の体感速度を知りたいです。 場所によって(建物の奥、田舎、都会)、速度とレスポンスは変わりますか? youtubeとかの動画は見るのに支障があったり、10MBぐらいのソフトウェアをDLするのに結構時間がかかりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
ポケットWiFiで速度を測ってみましたが、登り0.9Mbps、下り1.0Mbps程度 です。使用機器はDesireです。youtubeは電波が切れなければ旨く再生でき ます。なお、WiMAXは使ったことがありませんが、知人に聞いたところ、 建物内に入ると電波が届かない、地方都市では穴が多いと話しており、まだ 実用の段階に至ってないという感じです。なお、昨年10月頃の話です。
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
なんかアンチ・イーモバなむちゃくちゃな回答が付いていますが イーモバイルは現在も速度規制は行っています。 その許容値が厳しくなるだけです。 ただ、その厳しくなった許容値は携帯各社で一番緩い物です。 また速度規制の影響を受けるのは夜間の決まった時間帯で、 超えた翌日のみです。 WiMaxについては早いけどエリアが悲惨。 特に建物内では圏外やイーモバより遅いことがザラです。 固定した場所で使うならTryWiMaxで2週間借りれるので 試してからにするのがいいでしょう。 ただ、将来、プライベートIPに移行する可能性があると明記されている ことからスカイプなどのP2Pアプリに影響が出る可能性もあるので・・・ 更にイーモバの規制強化の経緯からするとWiMaxも・・・・。 まぁイーモバイル、WiMaxなどの電波を使うものやADSLなどは 使う場所で大きく速度が変わるので、使って見ないと分からないってのが 答えになります。
- BuriBuri4
- ベストアンサー率28% (150/525)
emobileは帯域制限が予告されています。 8月24日より300万パケット(366MB)/24時間に制限され、この制限を越えると翌日から帯域規制を受けます。 366MBはYoutubeだと約1時間、emobileの宣伝文句通りの通信速度が出た場合には3分弱で突破します。 emobileはメールとか2ちゃんねる程度にしか使ってはいけない回線に成りますから検討するだけ無駄です。 WiMAXとかを検討したほうが良いのではないかと思います。
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
はっきり言って場所、時間帯で大きく変わるので イーモバイルのサポートに電話をかけて端末を借りて下さいとしか・・・ 仕事柄、ドコモ、イーモバイルの端末で速度測定をしますが どちらも100Kbps~3Mbps位で変動します。 (3M出てれば1分以内に10MBのダウンロード可能) ドコモの方が速度は安定しているがイーモバイルの方が早い場所も 多い。 意外な事にドコモ圏外、イーモバイル2Mなんて場所も存在します。 (逆の方が多いですが) まぁ速度気にするならWiMaxですが、エリア、速度に関しては もっと極端なので事前確認必須。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ケータイ電話ではなく、ポケットWiFiの話で。 ポケットWiFi と Willcom HYBRID W-ZERO3 を使っています。iPodtouch とPSPgo の出先での通信利用で。先にポケットWiFiを購入してから、PHSを機種変したんで、ちょっと変なことに・・・。 で、ポケットWiFi がイーモバイル、HYBRID W-ZERO3がドコモの通信を使っていますが、明らかにドコモの方がエリアが広いですし、電波も強く、通信も(少し)速く感じます。速度はiPodtouch との相性もあるかもしれません。 ユーチューブ動画は、時々、止まります。ダウンロードは80MBくらいで電波状態が良くて5~10分くらい。10MBくらいだと1分くらいじゃないでしょうか。