- ベストアンサー
いつから?
いつから? ぼくは今、中学1年生なんですが、ぼくは青山高校に入りたいと思ってるんですが(公立の)いつから勉強を本格的にやったらいいでしょうか? ぼくはたまにしか勉強しないので、毎日やったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不安に思う気持ちがあるのなら、今からでも勉強しましょう。 少しずつでもいいから、毎日勉強しましょう。 例えば、1日に1時間ずつ勉強する人がいたとします。 この人は、1週間で7時間も勉強します。 たまにする勉強でこの人に追い付くには、4時間も5時間も必要になります。 それはとても大変でしょう? 夏を迎えて、部活も忙しい時期かと思います。 それでも、最低限その日やったことの復習くらいはしておけば、 勉強しないよりはかなりの効果があるでしょう。 勉強は、早く始めた方が確実に有利です。 「先んずれば即(すなわち)人を制し、後るれば則人の制する所となる」 ということわざがあります。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.2
こんな時間にこんなサイトをみる暇があったら、早く寝るか、勉強してくださいね。 たまにじゃだめです。毎日最低2時間は勉強しましょう。 いつから?なんていわないで、今からでもしましょう。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
回答No.1
俗に、中学生に必要な勉強時間は学年プラス1時間、と言いますね。ですからあなたの場合、(普通に勉強するだけでも)毎日2時間。 週に一回14時間、じゃダメですよ。多分週に1回20時間でも毎日2時間、より悪いのでは?(継続が大事、てこと)。 と、言いながら、私はほとんどしませんでしたけどね(^^;