- 締切済み
2010年参議院選挙
2010年参議院選挙 2010年参議院選挙 選挙には行きたいのですが、どこに投票すればいいのか さっぱりわかりません。 民主党で良いのでしょうか。 とりあえず消費税増税は反対しているところに入れたいのですが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- quwchang
- ベストアンサー率11% (2/17)
自民谷垣総裁が消費税10%を打ち上げ、菅首相がそれを参考にしたいと言った所で 日本国債の長期金利が下降しております。つまり日本国債は信用できる。と評価されたのです。 日本国の財政破綻の恐れは少なくなったと認識されたのです。 逆に言えば消費税増税構想が頓挫すれば日本国債の信用が落ち、長期金利は上がります。 つまりこれは、日本国は消費税増税をいつかやらないとどうしようもないところまで来ている。 ということです。後戻りはできないのです。 私は民主党は大嫌いですが、正直菅総理に勇気には大変感服いたしました。 しかしその後消費税増税論をめぐり発言がブレまくっております。ちょっと幻滅です。 それに菅総理の案である、消費税増税してそれを使ってしまうという構想はちょっとまずいですね。 せっかく増税したのだから基本的には財政健全化に使うべきだと思います。 増税してそれを使ってしまうとすれば、利権主義的な様にも思います。 みんなの党などは名目4%の成長で増税しなくてもよくなるといっておりますが、 これも信用できません。 もしそうであれば成長戦略を描いて説明してほしいですが、その説明はありません。 出来もしないことを行っているだけだと思います。公務員改革に対するこだわりは わかるので、駄目な政党だとは思いませんが。
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
No.4です。 何故、菅総理が消費増税を言及しながらも詳細を出してこないのか。前財務大臣であり、副総理でありながら出さないのを不自然に思いませんか? 恐らく、こたえは次のうちのどちらか。 ・単に「増税が必要である」と漠然と考えており、自民党も増税路線だから「ついでに乗っかっちゃえ」というだけで、その内訳をまるっきり考えていない。 → 本当の意味で馬鹿&国民軽視 ・世論や党内情勢を見ながら判断しようとしている為、小出しに情報が出てくる。 → 後から消費増税を引っ込める可能性もある。 或いは両方という事もあり得ます。 何にせよ、消費増税に深く考えておらず、パッと出しただけなのは確かでしょう。深くは考えていないと思います。だからこそ怖いんですよね。民主党の思い描く政策を全部行おうとすれば、10%では絶対に足りない。最低でも15%。いや、20%近くは必要になると思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 とりあえず、自民・民主は辞めておこうと思いました。 私の一票がどれだけの効果をもたらすかわかりませんが。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
税額はどの赤字がイイんだ? 赤字金額きめたら投票しよう 明日の選挙ドッキリだよ絶対 頭病スキ好き勉強会の広告さ マジなら警官に射殺されてる 無視してダイジョブ完璧ウソ
お礼
コメントありがとうございます。 明日の選挙は無視して良いと?
- Ganymede
- ベストアンサー率44% (377/839)
> どこに投票すればいいのか > さっぱりわかりません。(中略) > とりあえず消費税増税は反対しているところに入れたいのですが。 ネットで見かけた次の書き込みは、恐ろしいほど鋭い。 「マジレスすると増税を掲げた政党は全て惨敗する 日本人の愚民魂をなめんなよ」
お礼
うーん。増税した方が良いと。 消費税の形を変えたほうが良いというのはテレビで見ました。 生活必需品の税率を下げて、そのほかの、税率を上げると。 今の消費税制度は私のような貧乏人に不公平だと。
- yespanyong
- ベストアンサー率41% (200/478)
No.1です。 >社民党も上げないと申しておりました。 社民党は、日本社会党だった頃の野党時代にあれだけ消費税廃止と言っておきながら、 村山政権で与党になってもなかなか消費税を廃止しないどころか、 むしろ消費税率を上げたいなどと言い出しました。 (結局その次の橋本政権で消費税率は3%→5%にアップ) という前科がありますのでご注意ください。 私は結局どの政党も政権与党になれば消費税率を上げたがると思ってます。 ということで与党になりえない共産党ぐらいしか消費税増税反対を貫き続けられる 政党はないのではないでしょうかと思ったわけです。 (繰り返しますが私は共産党に投票するつもりはないので念のため)
お礼
アドバイスありがとうございました。 北朝鮮拉致もなかったいっていたのも、社民党でしたね。 共産党には投票したくないし・・・・。(党名を変えてほしい・・・・)
- 翔(@sil_master)
- ベストアンサー率32% (369/1144)
政党間で、「景気情勢を見て消費増税」であったり、「社会保障として消費増税」。或いは、明確な根拠を示していない政党もあります。 一口に消費増税と言っても、その中身が違いますから調べてみると良いでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 消費税増税しないと言っておきながらも、増税する党もあると言うことでしょうか。
- shakaijin
- ベストアンサー率20% (11/53)
民主党は消費税を上げると宣言しています。 消費税を上げるのを反対しているところは共産党や国民新党などがありますね。
お礼
アドバイスありがとうございました。 社民党も上げないと申しておりました。 他にも新しくできた党、いくつか上げないといていました。 結局それ以外何をしてくれるかなんですよね。
- xNekoNyanx
- ベストアンサー率34% (239/689)
選挙は投票しに行くこと自体に意義があるというよりも、 考えて投票しに行くことにこそ意義があるものでしょう♪ なので、質問者様の場合はまず消費税増税論の何たるかをお勉強されてみてはいかがですか? 消費税増税で何がどうなるのか。 それで国の借金が解消されたり、国民福祉が充実するのなら納得はできるかも知れません。 でも、そうじゃなくて、全く関係ないことに使われるとしたら・・・? 家計を切り詰めたり、自分の小遣いを減らそうともせずに、生活費が足りないからもっと収入を増やしてくれと言われても、誰も納得しませんよね。 民主党は、子供手当と引き替えに控除を廃止しました。にも関わらず財政面から満額給付は困難だとし、早々と半額給付に路線を切り替えてしまいました。これにより、世帯の所得次第でかえってマイナスとなってしまう結果になってしまいました。 事業仕分けにより、補助が打ち切られたところも多数です。しかもなんと国立大学への援助も打ち切るつもりでいるようです。お金がないからと頑張って国立大学を目指していた貧しい家庭の子供に、大学には行くなとでも言うかのような仕打ちです。 一方で、自分たちの懐については。。。。 はっきり言って、消費税以外にも焦点はたくさんあります。が、同じ消費税増税でも二枚舌でその使用用途に先見性のない政党にだけはいれるつもりはありません。
お礼
アドバイスありがとうございました。 先ほどテレビで演説を見ておりまして、消費税を上げないところは 共通しているのですが、それ以外何をしてくれるのかなと思っていました。
- yespanyong
- ベストアンサー率41% (200/478)
とりあえず消費税増税に絶対賛成しそうもないのは共産党だと思います。 民主党は将来的に消費税を上げることは否定していません。 ま、私は民主にも共産にも入れませんが。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 http://senkyo.yahoo.co.jp/manifesto/match/ こんなサイトを見受けました。 共産党は良いこといっている思うのですが、これも机上の空論なのですかね。