- ベストアンサー
大学の講義についていけるのかどうか...
- 志望大学の出身高校をみると、自分と学力の差を感じる高校の出身しかいない
- 受験科目は志望大学に受かるために成績を上げるつもりだが、講義にちゃんとついていけるのかが不安
- 大学は高校の学力関係なく理解することができるが、勉強だけをしていないとついていけない可能性もある
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理して上の大学を狙ってください。 走り高跳びと同じですね。1メートルしか飛べない時に1メートル20センチは高すぎと思うでしょうが、上を狙って1メートル20センチが飛べるようになったときには、1メートル20センチは「高すぎ」では無くなっていますよ。 「無理して」というよりは「努力して」がふさわしい言葉でしょう。 努力して上の大学を狙ってください。
その他の回答 (4)
>志望大学の出身高校をみていると、すごく自分と学力の差を感じる高校の出身しかいません。 いまはこういう情報は公開しないはずじゃないかと,まずは思いますが。 ともかくあなたが見たというなら,新入生全員についてのデータを見たのですか? 一般に,1つの大学で出身高校をすべて列挙すれば相当な数になりますから,「10人以上の高校のみ」などの限定があったと思います。そういうところにはたいてい名のある高校が並びますが,それらを合計してもその大学の入学定員にははるかに及ばないはずです。つまり,「無名の高校から2人だけ」という例もたくさんあるのです。ぼく自身も,全国的には無名の田舎高校の出身ですからね 笑。 >サークルや休日を楽しむ余裕もなく、勉強だけをしていないとついていけないという可能性はありえますか? あります。ぼくはそうでした。あなたはそれが不満なのですか? 不満ならやめなさい。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
推薦や帰国枠で有名大に入った人を何人も知ってますけど、普通についていってますね。 上の方は推薦がどうこう・・・とありますけど留年したり中退するのは一般組の方が多かったと思いますよ。推薦組は基本マジメですからね。授業出るし、出たら単位は取れるでしょ。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
一般入試で受かるのなら問題ないでしょう。 インチキ推薦入試でとんでもなく難しい大学(入試前の最後の模試で大学の偏差値-15しか取れないような場合)、しかも厳しいと評判の大学に行く場合は、どうか判りません。 基本的には大学のランクを下げる前に、まずは自分の学力を上げることを考えるべきでしょう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
可能性はあり得ますよ。 勉強が嫌いなら相応の大学の方が学生生活は楽しいですよ。 ただ、好きな勉強だけ出来るという環境が楽しくないなら、どこに行っても大学への充実感はないかも。