• ベストアンサー

経理未経験の者ですが分からないことがあり、質問します。

経理未経験の者ですが分からないことがあり、質問します。 本来は良品にも関わらず、赤伝を切られ取引先から伝票が送られてきました。 どう処理をすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

既に売上が計上されているのであれば、その取り消しで   売上高 999 / 売掛金 999 という仕訳になるでしょう。 帰ってきた製品は良品ならば又製品在庫に戻すのですが、それは製品管理システム上の処理で受け入れをするのが普通でしょう。 月末にはその製品がまだ売れなければ月末棚卸高に含まれ自動的に売上原価の取り消しになりますので、とりあえずの仕訳は不要です。

その他の回答 (1)

• -9L9-
回答No.1

それをどう処理するかは御社と取引先との間で決めることです。他人に分かることではありません。

gyororo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにその通りです。 簿記上でいうと下記の通りで合っていますでしょうか。 ●取引先                   間違えた商品の黒を入れて相殺する