• 締切済み

マンション管理組合と駐輪場の件でもめています。

マンション管理組合と駐輪場の件でもめています。 20年以上前に分譲で購入したマンション住まいです。駐輪場の整備はたびたびおこなわれてきましたが、新たに管理組合監査になった人が総会で、バイクは原付のみという規約を提案し制定されました。 250ccのバイクを持っていて許可を得て駐輪場にずっと置いてきましたので、駐輪場整備の目的だとしても、現在自転車、バイクが何台ある等の実態状況を把握し、必要なスペースを割り出し、置き場所確保ををどうするのか模索する具体的な話し合いがあった上での制定でなく、バイク所有者としての意見を言う場も一切設けられず、250ccバイク排除の方向だけが決定されました。決定までの経緯に大変不満をもちつつも、結局原付までという規約が制定されたので、あきらめて新たに駐車場を探すつもりでした。 しかし、賃貸店舗の店員が駐輪場に置いてあるバイクが125ccであり、規約の定める原付ではなかったので、あちらはどけなくていいのか伺うと、あちらは前期の組合で特認している、買い換える場合は50ccでと大家と約束をしたから構わないと回答があり、我が家のバイクのみどけろの一点張りです。 こちらも前管理組合から承諾を得ている、新たな規約に原付とあるならおかしいと言うと、監査が仕事中だけでなく休みの日にも何度も携帯に電話をかけてきて「はやくどけろ」ととにかく我が家のバイクの排除のみ言い続けますので、125ccについて回答を求めると「じゃあ原付という規約でなく125ccまでに規約をこれから変えますから」という独裁発言をしました。傲慢な言い方に反論すると今度は「道路交通法では50ccが原付だが、道路運送車両法、道路法、高速自動車国道法では、125ccまでが原付だからあっちはいいと言いだしました。 賃貸契約上特認しないと契約違反になるためにあちらを容認しているようですが、全て後付けで賃貸契約の125ccバイクを置けるよう理屈を言ってきて、全く公平さに欠けていると感じます。 賃貸はOKだが、我が家に関しては全く意味をなすものではなく、新たな規約が制定されたのでそれに従えということの一点張りです。監査自身も分譲を購入し現在は、そこを賃貸中なので、賃貸契約者に関しては寛容なのではないかと感じます。バイクをどけることは簡単なことですが、賃貸でここ数年留め始めた125ccの扱いと分譲で長く許可を得て駐輪していた我が家のバイクに対する扱いの酷さに不満があり、今現在も移動していません。 駐輪場の件以外でも、他の理事が大人しいので独裁状態でやりたい放題です。 規約を考えた人に次の規約を考える権限を十分に与える現状では、どんどんあらたな規約が独裁的に決まる可能性もありうんざりしています。 今後どのような対処をしていったらよいでしょうか。 規約で原付とある場合、駐輪場においても道路法や高速自動車国道法などの理屈で125ccまで容認することはあるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

適法に開催された総会で決議された事案でしょうか?適法に開催された総会の決議ならば従うしか有りませんが、それでも期限を付けての契約解除、若しくは現車を買い換えるまでとかの条件が有るはずです。 マンション管理組合の規約の変更を行うには、総組合員数及び総議決権数の4分の3以上の多数決が必要ですが?それとも駐輪場の管理行為の変更でしょうか?それでも総会での過半数の賛成が必要ですが?どうも適法に総会の決議がなされていないみたいですね、その監査とやらの独断で決めたみたいですね、その様なものには法的拘束力が有りませんから無視していて大丈夫ですね。

atagomayu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 駐輪場の件は、代金を徴収するかどうかが大きくクローズアップされたのと、その他大規模修繕に関する規約など他に10項目位あり、バイクを原付に規制する案は非常に瑣末に取り扱われましたが、私は、いくつも否決で提出しましたが、総会決議では多数決で決まったようです。 現状把握(バイクが何台あってそれをどうするか)に関しての話し合いはなかったこと、 なぜ原付に限定したか、原付と規約に記載しながら125は特例として突然認めたり、 後付けで道路に関する法律をだしてきたか等は、監査の独断で決めていること等 納得できない不公平感のみ残ります。 前期もそうでしたが、今期理事会も健全に機能しているとは思えない状態で困ります。。。

• yamato1208
回答No.1

その規約は、新規購入の場合にのみ有効になります。 管理組合には、「強制権」はありません。 組合規約の設定は、現使用者に「損益」を与えてはなりません。

atagomayu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 強制権はないのですか?ご意見を参考にさせて頂き再度交渉してみます。