• 締切済み

単身赴任になりました(姑への報告)

今度夫が単身赴任になります。 姑は自分の息子が転勤になったら、 私は仕事をやめないといけないと言われました。 私たち夫婦は、どちらかが転勤になったら単身赴任と決めていて夫婦間では全く問題はありません。 まだ舅・姑には報告をしていなくて、 住むところが決まってからと思っています。 義理の姉には既に話して、協力してもらうことになりました。 姑は、主婦をしています。 姑は言い出したら舅でも止められないそうで、 言い出したら、実際どうなってしまうのかがわかりません。 質問内容は、   両者とも納得した上で、単身赴任をするためには   どう話したらよいか です。 友好的な解決方法をお願いします。

みんなの回答

• anpon
回答No.2

結婚前にそういった事を<夫婦間で単身赴任は問題ない> 彼のご両親に了解を取らなかったのでしょうか? 私は結婚前に、どう考えても主人の単身赴任(12年間)が 譲れないと思いましたので、その事は、 主人から主人の両親に話してもらいました。 結婚する上で、主人の人生にも責任を持つわけですから、 単身赴任はとても重要な問題でしたので、 前もって相談してもらいました。 ただ、話してもらったからと言って、その場では許してもらったのですが、 その後はどうなるかわかりません。 もう結婚されて、独立した家族なのですから、 やはりここはご主人にきちんと説得してもらった方がいいと思います。 単身赴任をする事は、夫婦間では問題ないのですよね? でしたら、きちんと家庭を守る為に、お互いを尊重する為にも、 単身赴任が重要だとご主人の口から説明してもらった方がいいと思います。 どこかできちんとラインを引かないと、苦しいと思いますよ。 もちろん、mk5352さんは、お義理母さんに、 「大切な息子さんについていきたいのですが、 会社がどうにもならなくて・・・・」と 相談するのがいいと思います。 大変でしょうけど、ご夫婦で頑張って乗り切ってください。 私も将来単身赴任をしてもらう予定です(場合によっては) 思わず人事ではないので、回答してしまいました。

mk5352
質問者

お礼

そうですね。 結婚前に現実的なことも話しておくことも大切でしょうね。まだ結婚して、数ヶ月しか経ってないので、周囲もびっくりするでしょう。夫はきちんと話す、といってくれているので、その点は安心です。ただ絶対私に直接、聞かれると思います。 ちなみにうちの両親は、単身赴任することには、賛成です。というより、私が仕事をやめるのに、強く反対です。 ありがとうございました。

• mellon
回答No.1

お姑さんに「相談」というかたちで話をもちかけてはいかがでしょうか。 神妙に「実は夫が転勤になって、でも私は仕事を辞められなくて(辞めたくなくて)、どうしたらいいか困ってる…相談にのってください」と言えば、向こうも一方的に意見を通すのではなく少しは親身になってくれるのではないでしょうか? おそらく「もう決めたから」という形で話をもちかけるよりは気分よくうけいれてくれる気がします。 そして「悩んで悩んで悩みきったあげくに、単身赴任にしました」と、半ば疲れきった表情で報告する…という作戦はいかあgでしょうか。

mk5352
質問者

お礼

なるほど、相談というかたちをとるといいかもしれませんね。周りに相談する人がいなので、助かりました。うちの会社は私みたいなパターンの人はいないようです。一応、事務の人以外は総合職なんですけどね。